Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Одессе аферисты наживаются на моряках
Поделиться

В Одессе остро стоит проблема трудоустройства моряков, и все чаще работники флота сталкиваются с мошенничеством со стороны крюинговых агентств, которые занимаются поиском персонала для сухогрузов, контейнеровозов и танкеров.

В Одессе аферисты наживаются на моряках

Руководителя одной из таких компаний-обманщиков удалось задержать. Некая Анна Р. брала с моряков крупные суммы, ради которых некоторые оформляли кредиты или отдавали последние сбережения, и попросту исчезала.

В фонде помощи морякам «Ассоль» нам рассказали, что однажды человек не просто остался без средств для существования, а сошел с ума и попал в психиатрическую клинику. С помощью различных схем мошенница обвела вокруг пальца более 300 моряков.

Начиная с 2012 года, Анна основала в Одессе 27 крюинговых лжекомпаний. «Они же лохи, их надо раздевать и разувать», — так выразилась женщина об обманутых моряках в суде. С 3 декабря прошлого года она находится в СИЗО, но ни одно судебное заседание до сих пор не провели. По словам представителя фонда по защите моряков «Ассоль» Анны Муруговой, слушания переносили несколько раз из-за отсутствия всех членов коллегии. В очередной раз заседание перенесли на 21 октября.

НЕТ ЗАЩИТЫ. Глава Национальной ассоциации защиты прав граждан Игорь Зозуля говорит: основная проблема в том, что правоохранительная и судебная системы не могут как следует защитить наших моряков. «Пару лет назад пошла новая волна жалоб. Если в 2012-м лжекомпаний было две-три, то уже к 2014 году обманщиков с фальшивой лицензией стало 20», — объясняет Анна Муругова и добавляет, что страдали не только одесситы, но и жители Николаева, Херсона и Киева. К слову, за последний год в городе не зафиксировали ни одного появления крюинговых лжекомпаний.

«Да, по-прежнему берут деньги в кафе, в квартирах, но не основывают целые компании», — отмечает Анна. По ее словам, обманы были обставлены очень профессионально: на офисах были вывески, внутри висели лицензии и работала группа сотрудников. Когда в «Ассоль» стали предпринимать меры по защите моряков и информировать их об обманщиках через свой сайт, аферисты стали более изобретательны. Бывали случаи, когда крюинг предоставлял и контракт, и электронные билеты, и бронь на гостиницу в порту посадки. Контракт оказывался недействительным, билеты — неоплаченными, а бронь фальшивой.

Морской юрист Игорь Слабосильный советует: чтобы не попасться на удочку, стоит убедиться в оригинальности лицензии крюинга. «Следующим шагом должна быть проверка компании на сайте ukrcrewing.com, где есть перечень всех агентств, официально работающих в Украине. Насторожить должно также несовпадение юридического и фактического адресов», — поясняет эксперт.

ПЫЛЬ В ГЛАЗА.
«Сегодня» отыскала пострадавших от морских мошенников и даже помогла молодому человеку вернуть деньги, отданные аферистке. $1000 студент второго курса морской академии одолжил у родных, а спустя несколько месяцев понял, что его обманули, и связался с нами. Кстати, агент и не думала скрываться, просто «кормила завтраками», отказываясь возвращать парню деньги. Когда мы попытались со своей стороны разузнать, в чем причина задержек, и попросили показать лицензию конторы, — мигом вернула курсанту деньги. «Сам удивляюсь, как меня не насторожил офис в квартире. Да и зарплату предлагали нереальную — $1500 в месяц, в то время как мои одногрупп­ники уходили кадетами максимум на $400», — признается Олег Черный.

Еще один обманутый Вадим Прокуратов рассказал, что ему в 2004-м предложили работу в американской компании. «Посредники торопили события, мол, подписание контракта было срочным. За свои услуги просили $600, но у меня таких денег не было, и я взял кредит. Мне дали двуязычный контракт и электронные билеты. Я должен был сесть на судно через три недели, но потом позвонил в компанию США и узнал, что у них нет представительства в Украине. Паспорт моряка мне в итоге прислали курьерской службой», — вспоминает Вадим.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей