iz.com.ua

Здоровье, Украина
В Украину идет опасный "Гонконг"
Поделиться

В Украину идет новый опасный вид гриппа — штамм вируса «Гонконг». Первые заболевшие могут появиться уже в декабре.

В Украину идет опасный

ВПЕРЕДИ «ГОНКОНГ». Как рассказала нам завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко, этой зимой к украинцам, помимо уже привычных штаммов гриппа H1N1 «Калифорния», придет новый вид вируса — А/Гонконг (H3N2). «Опасен он тем, что этот вид гриппа может вызвать целый ряд осложнений. У взрослого человека это может быть пневмония, бронхит и даже привести к обострения бронхиальной астмы. Но больше всего от болезни могут пострадать пожилые люди — у них может быть обострение сердечно-сосудистых болезней и в некоторых случаях возможны даже летальные исходы. Также чувствительны к вирусу дети в возрасте до шести лет», — объясняет Мироненко. Другие виды гриппа, такие как H1N1, по словам иммунолога, будут проявляться меньше, и самыми чувствительными к ним являются беременные женщины.

По словам эпидемиолога, «Гонконг» начнет циркулировать по территории Украины в начале декабря. «Мы предполагаем, что пик заболеваний придется на вторую половину января — начало февраля. И продлится эта эпидемия, по предварительным оценкам, минимум до середины апреля. Пока же массовых обращений не фиксируем — люди обращаются лишь с симптомами простуды», — говорит Мироненко.

БУДЕМ ПРИВИВАТЬСЯ. По словам медиков, самый лучший способ не заболеть зимой — сделать своевременную прививку от гриппа. «Все эти штаммы входят в состав противогриппозных вакцин на этот сезон. Но нужно помнить, что вакцинацию лучше начинать уже в октябре-ноябре, ведь для формирования устойчивого иммунитета требуется две-три недели», — говорит Мироненко.

Правда, с прививками пока в стране ситуация не очень радужная — вакцин нет ни в государственных поликлиниках, ни в частных. «На следующей неделе должны привезти, можем вас записать. В прошлом году она стоила 230 грн, но в этом году мы еще цены не пересмативали», — сказала нам по телефону менеджер одной из крупнейших сетей частных клиник Елена. В другой клинике нас тоже ждало разочарование: вакцины будут только в конце октября, и за одну придется выложить 350 грн. В нескольких районных поликлиниках нам заявили в один голос: «Вакцин нет и неизвестно, когда будут. Рано еще».

А пока, чтобы защититься от коварного вируса, есть и более простые народные методы, легковыполнимые в домашних условиях. «Пока фруктовый сезон подходит к концу, нужно брать от него по максимуму — хорошая доза витаминов будет поддерживать иммунитет на уровне. Важно закалять организм: обтирание, воздушные ванны и контрастные ванночки для ног подготовят организм к холодам. Чтобы не подхватить вирус, есть народный метод — мазать вьетнамский бальзам в ноздри, чтобы бактерии не проникали дальше в организм», — рассказал нам доктор Геннадий Апанасенко. Также медики советуют часто протирать поверхности и мыть руки (ведь бактерии часто скапливаются на поверхностях) и хорошо проветривать помещение (чтобы снизить концентрацию бактерий в воздухе).

Новые вакцины спасут от всего

Напомним, в прошлом году Украину накрыли сразу три штамма гриппа: A/Калифорния(H1N1), A/Швейцария (H3N2) и В/Пхукет. Так, «Калифорния» в прошлом году ударила по Украине очень больно — всего 391 умерший от гриппа (в том числе две беременных женщины и пять детей до 17 лет), и из них более 80% скончались именно от этого вида.

В Минздраве нам рассказали, что в этом году нас ждет новый набор вирусов, но вакцины от них спасут. «На основании общих результатов изучения циркулирующих штаммов вирусов гриппа ВОЗ рекомендовала для производителей включить в состав гриппозных вакцин штаммы таких вирусов, которые будут циркулировать в Северном полушарии в сезоне 2016—2017. Это вирусы подобные А/Калифорния и A/Гонгконг (H3N2) и вирус B/Brisbane. Для четырехвалентной вакцины, кроме вышеуказанных компонентов, рекомендуется включить вирус, подобный В/Пхукет», — рассказали нам в пресс-службе ведомства.

Источник: Сегодня