Индустриалка - новости Запорожья

Украина, ЭКОПОСТ
Днепру угрожает экологическая катастрофа
Поделиться

Днепру угрожает экологическая катастрофаЭкологи Днепра бьют тревогу: все чаще специалисты и «зеленые» активисты города предупреждают о возможной экологической катастрофе в связи с плачевным состоянием главной водной артерии.

Состояние реки действительно оставляет желать лучшего, и чтобы это понять, не обязательно быть специалистом: на набережной от воды исходит неприятный запах, а в воде часто плавает мусор. Специалисты же рассказывают, что последние пробы воды из Днепра показали превышение в ней содержания железа, аммония и других вредных веществ.

«Независимая лаборатория исследовала пробы воды, отобранные в местах выхода ливневых стоков в реку Днепр: в районе Фестивального причала, канала Гнилокиш, на пляже парка Сагайдак, в районе аквапарка на Победе и у впадения в Днепр реки Шиянки, — рассказывает эколог Наталья Кожина. — Особенно удручающая ситуация — в пробе воды близ Шиянки, но и в остальных пробах серьезное превышение вредных веществ, в частности по загрязнению фекалиями. Вообще, здесь можно найти всю таблицу Менделеева».

Эксперт замечает, что одна из причин бедствия в том, что стекающая в Днепр дождевая вода никак не очищается, а в ливневые коллекторы города врезаются все подряд и сбрасывают отходы. Так, по словам специалиста, на территории города в реку сбрасывают сточные воды более ста коллекторов, но ни одного нет конкретного собственника. Спасти Днепр от загрязнения, по мнению Кожиной, может установка в ливневки специальных очистных фильтров, но реализовать такой проект усилиями экоактивистов невозможно, нужны действия и финансирование от властей.

Сказывается удручающее состояние Днепра и на его притоках, в частности на еще одной крупной водной артерии региона, реке Самаре. Из-за постоянных загрязнений местные даже стали называть ее в последнее время «изумрудной рекой». Правда, драгоценности тут ни при чем: вода речки имеет ярко-зеленую окраску из-за тины. По словам местных экологов, здесь, как, впрочем, и в самом Днепре, в воде присутствуют ртуть, свинец, кадмий, цинк, хром, никель, хлор и его соединения.

Кстати, несколько лет назад предпринимали попытку очистить Днепр с помощью рыб, популяция которых, по идее, должна способствовать оздоровлению экосистемы. Но оказалось, что рыбы в водоеме приживаются плохо, да и рыбаки их вылавливают. «Самое плохое для воды — это вредные сбросы в реку, замедленное течение и высокая температура. Также у нас происходят неконтролируемые выбросы производственных и хозяйственных стоков. Частичное отсутствие очистных сооружений превращает реку в сточную канаву», — считает эколог Роман Новицкий. Шанс спасти реку специалист видит в том, чтобы обязать промышленные и хозпредприятия, а также развлекательные заведения на Набережной устанавливать на стоки специальные фильтры.

Недавно проблему признали и местные власти, озвучив проблему на сессии. Чиновники, в свою очередь, обещают не затягивать с решением.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей