iz.com.ua

Украина
Олег Ляшко: Украина не готова к отопительному сезону
Поделиться

Олег Ляшко: Украина не готова к отопительному сезонуВ Запорожской области с рабочей поездкой побывал народный депутат Украины Олег Ляшко. Не случайно его визит в регион начался с Энергодара, где он посетил ДТЭК Запорожская ТЭС и встретился с трудовым коллективом предприятия.

Во время встречи с энергетиками Олег Ляшко заявил, что вопрос функционирования энергетической отрасли — ключевой для энергетической безопасности Украины. Скоро начнется отопительный сезон, и от того, как будут работать энергетические предприятия, зависит, как страна пройдет весь холодный сезон.

К сожалению, констатировал народный депутат, Украина не готова к отопительному сезону, поскольку в подземные хранилища закачано газа на 14 миллиардов гривен, при минимальной потребности 17-18 миллиардов. То же самое – с запасом угля на теплоэлектростанциях. Сегодня запасено 1 млн 200 тыс. тонн, а минимальная потребность – почти 3 млн тонн.

— За два тижні — опалювальний сезон, з 15 жовтня. І дуже важливо стабільне функціонування підприємств енергетичних для того, щоб українці пройшли зиму без веєрних відключень. Тому я приїхав сюди, на ТЕС, щоб почути проблеми людей, — отметил народный депутат. — Сьогодні, на жаль, ситуація із підготовкою до наступного опалювального зимового сезону не зовсім втішна. Газу недостатньо закачано в підземні сховища, абсолютно недостатньо запасів вугілля на теплостанціях. Натомість уряд закуповує імпортне вугілля у Росії, в ЮАР, електроенергію закуповує в Росії. І внаслідок цього українські шахтарі, українські енергетики втрачають роботу, і це означає, що їм немає чим годувати свої сім’ї.

Правительство должно делать все, чтобы поддержать национального производителя, под-черкнул народный депутат. Проблемы, озвученные во время встречи с запорожскими энергетиками, Олег Ляшко обещает поднять в парламенте. Одной из таких проблем является задолженность энергорынка перед Запорожской ТЭС — сумма достигает миллиарда гривен. Это все сказывается прежде всего на заморозке модернизации производства, инвестпроектов и зарплат сотрудников предприятия.

Остановился парламентарий и на принятом Верховной Радой законе относительно вывозной пошлины на металлолом, которого так ждали работники горно-металлургической отрасли Украины. Олег Ляшко напомнил, что летом был на комбинате «Запорожсталь» и видел собственными глазами пустые склады металлолома. Теперь, по его словам, эта проблема решится.

— Ми добилися — мій закон прийняли, Президент його підписав, щоб збільшити з 10 до 30 євро вивізне мито на тонну металолому. Ми пробили цей закон, зробили зараз 30 євро за тонну вивізне мито, і зараз склади металургійних підприємств заповнюються металобрухтом, — сообщил он. — Минулого року Україна встановила антирекорд — 1 млн 200 тис. тонн металолому вивезли за кордон. Це означає, що роботу отримали польські металурги, турецькі, молдавські, але втратили роботу українські металурги.

Таким образом, по словам нардепа, после принятия этого важного закона из Украины перестанут вывозить металлолом, а отечественные предприятия получат материал для производства, что принесет в местные, государственный бюджеты, Пенсионный фонд дополнительные доходы.

Во время рабочей поездки Олег Ляшко неоднократно подчеркивал, что, защищая украинских металлургов, он защищает каждого украинца. Ведь чем больше своей продукции металлургические предприятия продадут на экспорт, тем больше иностранной валюты вернется в Украину. А это является залогом стабильности гривни, стабильности цен на товары, в том числе на лекарства, которые импортируются из-за границы.

Также Олег Ляшко сообщил, что в парламенте зарегистрирован законопроект, который поможет модернизировать национальную промышленность, — по освобождению от уплаты ввозной пошлины и НДС на новое технологическое оборудование. По его словам, это очень важно для того, чтобы промышленные предприятия могли обновлять свои основные фонды, реализовывать программы по модернизации, повышать качество работ и охраны труда.

Слова Олега Ляшко о защите украинских металлургов не разошлись с делом и вчера: возглавляемая им фракция Радикальной партии в Верховной Раде отдала свои голоса за принятие парламентом ряда судьбоносных решений. В том числе и при голосовании за проект Закона №3873 «О внесении изменений в Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры», поддержанный 251 народным депутатом.

Законом устанавливаются нулевые ставки ввозной пошлины на отходы и лом черных металлов вместо действующих в размере 5%.

Глава профильного парламентского Комитета по промышленности Виктор Галасюк в ходе представления законопроекта, передал вчера «Интерфакс-Украина», отметил, что отмена 5% ввозной пошлины является второй частью пакета по поддержке горно-металлургического комплекса страны (ГМК).

«Мы с вами уже предприняли стратегический государственный шаг, повысив вывозную пошлину на металлолом с 10 до 30 евро, данный закон уже вступил в действие. Это, по сути, вторая часть пакета — полностью снять ввоз-ную пошлину на металлолом. Что может быть проще, чем понимать, что местного производителя нужно обеспечивать сырьем в бесперебойном режиме и делать его как можно более дешевым», — констатировал В.Галасюк и добавил: «Чтобы обеспечить более-менее нормальные условия работы металлургов, мы обязаны принять этот законопроект. Причем, я подчеркиваю, это, по сути, только антикризисные меры. К сожалению, мы только начинаем переходить к стратегии».

Кстати, вчера же Верховная Рада в первом чтении поддержала и законопроект №2554а-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о развитии отечественного производства путем стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки».

«Этот законопроект предусматривает особенности налого-обложения, которые будут действовать на временной основе, в частности, освобождение на пять лет от налога на прибыль и пять лет — половина ставки налога на прибыль, снятие импортной пошлины на производственное оборудование, а также рассрочка на пять лет импортного НДС на производственное оборудование, которое будет использоваться в новых производствах», – прокомментировал документ его автор глава парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Злата Денисова