Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В "Борисполе" задержали "нечто похожее" на икру и печень рыбы из России
Поделиться

Таможенники изъяли в главном аэропорту Украины более 38 кг вещества, похожего на красную икру, почти 60 кг красной рыбы и почти 10 кг чего-то, похожего на печень трески. Все это везли украинцы из России, сообщает ГФС в Киевской области.

В

Сразу три попытки незаконного перемещения одним авиарейсом через таможенную границу Украины в пункте пропуска “Борисполь” икры и рыбы зафиксировано работниками управления по борьбе с таможенным правонарушениям Киевской таможни ГФС.

Сообщается, что изъято было 38 кг “вещества красного цвета зернистого типа”, 58,4 кг красной вяленой, копченой, соленой рыбы и срезов брюшек рыб, а также 9,8 кг вещества бело-красного и темного оттенков (предварительно — печень трески).

Все это пытались незаконно ввезти на территорию Украины трое украинцев, возвращавшихся на родину из РФ.

Все трое граждан самостоятельно выбрали “зеленый коридор” прохождении таможни. Это означает, что в соответствии с ч. 5 ст. 366 Таможенного кодекса Украины, ввозимые ими товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по ввозу на таможенную территорию, напоминают таможенники.

В сообщении говорится, что оформленной таможенной декларации у всех троих не было. Во всех трех случаях продукты перевозились в неприспособленных для этого условиях: в ручной клади, в прозрачных пластиковых контейнерах, без маркировки, обернутые клейкой лентой. Также на емкостях отсутствовала какая-либо информация относительно веса, наименования, количества и стоимости вещества.

Отмечается, в соответствии с требованиями ст. 378 Таможенного кодекса пропуск на территорию Украины продуктов питания в любых объемах не допускается (согласно Украинскому классификатору товаров внешнеэкономической деятельности).

Во всех трех случаях составлены протоколы о нарушении таможенных правил. Вещество, определенное как икра, а также рыба, изъяты до вынесения судом решения по делам. Деликатесы отправили на экспертизу.

Скорее всего, как предполагают в ГФС, данные продукты питания будут уничтожены, как некачественная продукция.


Комментарии читателей