Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул предлагает определить Международный день Днепра официальным праздником в Украине
Поделиться

Александр Вилкул предлагает определить Международный день Днепра официальным праздником в УкраинеВице-премьер-министр Украины Александр Вилкул выступил с инициативой определить Международный день Днепра официальным праздником в Украине.

«Предоставление официального статуса этому дню позволит усилить сотрудничество общественности, органов власти, научных и активизировать реализацию экологических программ по вопросам защиты Днепра — одной из крупнейших водных артерий Европы», — подчеркнул он.

Днепр — это один из украинских национальных символов. При этом Международный день Днепра пока не является официальной датой. Но традиция отмечать его в первые выходные июля постепенно закрепляется во всех трех «днепровских» странах: Беларуси, России и Украины. «С этой рекой связана история наших народов. Поэтому будут направлены обращения и к парламентам Беларуси и России — поддержать украинскую инициативу, чтобы отмечать этот день вместе », — сказал Александр Вилкул.

Инициативу Александра Вилкула поддерживают депутаты Верховной Рады. «Будет разработан соответствующий законопроект. Днепр обеспечивает водой около 70% населения страны. Поэтому инициатива Александра Вилкула по закреплению на законодательном уровне Международного дня Днепра является социально важным и необходимым, — сказал народный депутат Александр Момот (округ № 27, г. Днепропетровск). — Это привлечет внимание общественности к более рациональному и бережному использованию водных ресурсов реки, а также станет стимулом для разработки новых экологических проектов, мероприятий и программ. Таким образом, будет сформирована качественно новая экологическая культура, которая позволит сохранить уникальное природное богатство Украины, России и Беларуси для будущих поколений».

Александр Момот отметил, что вопросам защиты экологии Александр Вилкул уделял большое внимание еще когда он был губернатором Днепропетровщины. Так, за три года его руководства регионом были на 70% сокращены неочищенные сбросы в Днепр в пределах Днепропетровска, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

«Это только первые результаты, впереди еще много работы и я благодарен активистам экологических организаций, которые принимают в этом активное участие», — сказал Александр Вилкул.

Справочно

Днепр — большая равнинная река, третья в Европе после Волги и Дуная по длине и площади бассейна. Длина Днепра составляет более 2 тыс. км. Общая площадь бассейна Днепра — 504 тысячи квадратных километров.

Большую часть пути Днепр протекает по территории Украины — длина его русла в пределах этой страны составляет 981 километра, площадь бассейна — 291,4 тысячи квадратных километров. На украинском участке Днепра расположено 26 городов, в том числе Киев, Днепропетровск, Запорожье.

На территории Белоруси протяженность Днепра составляет 595 километров, на территории России — 485 километров.

 


Комментарии читателей