Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Верховная Рада одобрила законопроект о налоговых льготах для индустриальных парков
Поделиться

Верховная Рада одобрила законопроект о налоговых льготах для индустриальных парковВерховная Рада в первом чтении поддержала идею предоставления значительных налоговых льгот субъектам индустриальных парков, в частности, нулевого налога на прибыль в первые пять лет, отмены импортной пошлины и пятилетней рассрочки импортного налога на добавленную стоимость (НДС).

За принятие за основу соответствующего законопроекта №2554а-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о развитии отечественного производства путем стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки» во вторник проголосовало 227 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Этот законопроект предусматривает особенности налогообложения, которые будут действовать на временной основе, в частности, освобождение на пять лет от налога на прибыль и пять лет — половина ставки налога на прибыль, снятие импортной пошлины на производственное оборудование, а также рассрочка на пять лет импортного НДС на производственное оборудование, которое будет использоваться в новых производствах», – прокомментировал документ его автор глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина добавила, что законопроект содержит исчерпывающий перечень критериев к участникам индустриальных парков, в частности, требования к сумме доходов от осуществления хозяйственной деятельности и минимум 30 работников с зарплатой по компании выше трех минимальных.

«При доработке мы очень хорошо понимали, какой есть негативный след от предыдущих законов: о свободной экономической зоне, о технологических парках… В законопроекте есть большое количество статей по контролю за такими налогоплательщиками, и это самое главное, поквартальная отчетность всех участников индустриальных парков… В случае, если такой налогоплательщик осуществляет деятельность, не прописанную в нашем проекте закона, он дооблагает свою прибыль по общей ставке налогообложения», – пояснила Южанина.

В то же время депутаты из фракций «Самопомичи» и «Батькивщины» подвергли критике этот документ, считая его коррупционным и создающим антиконкурентные схемы для ухода от налогообложения.

«Что мы сейчас рассматриваем? Закон о создании офшоров, только в Украине… В Украине право оффшорный статус получить можно, только получив статус индустриального парка», – поддержал их экс-министр финансов Виктор Пинзеник. По его мнению, в этом законопроекте дискриминация идет не только в плоскости «один платит, а второй не платит», а и в плоскости «импорт и национальный производитель».

«В этот закон не хватает одного дополнения: список предприятий, которые будут освобождены от уплаты налогов, а еще лучше фамилии их владельцев», – сказал Пинзеник.

Источник: Интерфакс-Украина


Комментарии читателей