iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Киеве застигнутые "на горячем" квартирные воры открыли стрельбу по свидетелям
Поделиться

Жители одного из домов на улице Лаврухина обратили внимание на двух незнакомых мужчин в общем коридоре. Как только злоумышленники увидели граждан, то сделали вид, что занимаются проводкой и начали стучать в дверь и звать хозяина.

В Киеве застигнутые

Но они ошиблись, ведь это была дверь в подсобное помещение. Местные жители сделали замечание неизвестным и позвонили в полицию. Злоумышленники вступили в спор, а после вызова правоохранителей попытались убежать. Когда же люди попробовали им помешать, один из них начал стрелять (предварительно — с устройства для отстрела резиновыми пулями).

На место происшествия прибыли несколько автопатрулей. Одного из злоумышленников сразу задержали работники патрульной полиции. Другой забежал в подъезд одного из многоэтажных домов на улице Радунская, где его заблокировали правоохранители.

Экипаж полка полиции особого назначения, который прибыл на помощь, приложил максимум усилий, чтобы задержать злоумышленника и не допустить человеческих жертв, ведь человек имел оружие. Испуганные жители через окна показали правоохранителям, что злоумышленник поднялся на верхние этажи. Полицейские обследовали подъезд, но не обнаружили беглеца. В то же время некоторые двери общих коридоров были закрыты, и он мог там прятаться. Вскоре их догадка подтвердилась: работники группы быстрого реагирования задержали мужчину на 14-м этаже.

Следственно-оперативная группа обследовала место происшествия, обнаружила спрятанные перчатки и различные «инструменты квартирного вора». Кроме того, оказалось, что злоумышленник оборвал провода телефонной и интернет-связи, чтобы жители заблокированных квартир не смогли позвать на помощь. Кстати, в одном из этих помещений была молодая мама с младенцем.

Впоследствии правоохранители с привлечением служебной собаки обнаружили пистолет, злоумышленник выбросил его в шахту с кабелями связи. Оружие застряло на уровне 13-го этажа, откуда его изъяли.

Молодого человека, который стрелял, задержали в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины и доставили в Деснянское управление полиции. Вещественные доказательства направлены на экспертизу.

Личности мужчин установлены: это жители столицы, 1983 и 1988 г.р. Один из них ранее судим за совершение кражи с проникновением.

Сведения о событии соответствующим образом зарегистрированы. Начато уголовное производство по предварительной правовой квалификации ч. 4 ст. 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины, сообщает пресс-служба полиции Киева.