Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Что ожидает Украину в октябре
Поделиться

Что ожидает Украину в октябреОтмена регулирования цен на продукты, демобилизация и призыв на срочную службу, безвизовый режим с ЕС.

1 октября начинается пилотный проект отмены государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания, который закончится 1 января 2017 г. Социально значимые – это минимальный перечень продуктов, которые необходимы человеку для того, чтобы не остаться голодным и получить достаточно калорий и витаминов. Наценка на них в рознице не должна превышать 15% от оптовой цены.

Согласно постановлению Кабмина №1548 от 1996 г., в перечень социально значимых продуктов входят: молоко жирностью 2,5%, сметана (15%), творог (9%), масло сливочное (72%), масло подсолнечное, говядина и свинина 1 категории (с костями), колбаса вареная 1 сорта, птица (тушки), хлеб пшеничный из муки 1 сорта, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, мука пшеничная высшего сорта, макароны из муки 1 сорта, гречка, рис, яйца (1 сорт), сахар, картофель, капуста, лук, свекла, морковь. Не исключено, что теперь эти продукты могут подорожать.

1 октября «Нафтогаз Украины» понижает цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 5,1% (на 307,2 грн) – до 6343 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС). Эта цена для потребителей, закупающих газ в объеме более 50 тыс. куб. м. в месяц и у которых отсутствуют долги перед НАК. Для других цена увеличилась на 5% – до 7099 грн. Напомним, что ровно года назад было отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ для нужд населения. С этого времени «Нафтогаз» поставляет газ промышленным потребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях.

С 1 октября заработная плата сотрудников уголовного розыска криминального блока Нацполиции должна быть повышена до 10 тыс. грн. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, сейчас в Нацполиции приступают к реформированию уголовного блока.

С 1 октября по 30 ноября будет проходить призыв на срочную службу. В Вооруженные силы планируют направить 7908 чел., в Национальную гвардию – 5 тыс., в Госспецтрансслужбу – 1 тыс. На проведение призыва выделено 41,6 млн грн.

4 октября Верховная Рада вернется к работе в пленарном режиме. Одна из основных ее задач – рассмотрение проекта госбюджета-2017. Согласно Бюджетному кодексу, законопроект о госбюджете в первом чтении Рада рассматривает не позднее 20 октября, в третьем чтении – до 25 ноября.

5 октября в Окружном суде Амстердама должно состояться судебное заседание по иску Украины к Музею Алларда Пирсона относительно возвращения «скифского золота». Предметом спора является коллекция из 565 предметов, предоставленных для участии в выставке пятью музеями, один из которых находится в Киеве, четыре – в Крыму. Так как Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, которое состоялось после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию. Официальная позиция Украины – «экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина».

На октябрь Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), увеличила розничные тарифы энергоснабжающих компаний на электроэнергию почти на 10%.

В начале октября ожидается голосование в Европарламенте по предоставлению Украине безвизового режима. Это решение уже одобрено на заседании парламентского комитета. Окончательно оно должно быть принято Советом ЕС.

В октябре премьер-министр Владимир Гройсман намерен в октябре встретиться с представителями бизнеса. Одним из вопросов для обсуждения должно стать сокращение срока возврата НДС, а также возможность таможенного оформления товара еще до его прибытия на границу. Премьер попросил главу ГФС принять участие в этой встрече и представить свои наработки по данным направлениям бизнесу.

В октябре будет демобилизована основная часть военнослужащих шестой волны (около 20 тыс. чел.). Это последняя волна уволенных в запас граждан, которые были мобилизованы на воинскую службу в 2014-2015 гг. во время особого периода.

При демобилизации военнослужащие будут обеспечены комплектом полевой формы, получат компенсацию за неиспользованный отпуск (для солдата с ежемесячным денежным обеспечением в 7,2 тыс. грн это составит около 3 тыс. грн), одноразовую денежную помощь (для солдата это 2158 грн). Уволенные в запас военнослужащие в обязательном порядке будут зачислены в оперативный военный резерв первой очереди. В частях их планируется заместить контрактниками и призванными на срочную службу. Седьмая волна мобилизации в Украине пока не планируется.

Также не забудьте, что в ночь на 30 октября состоится переход на зимнее время – в 4 часа стрелки нужно будет перевести на час назад.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей