Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Военнослужащих 6-й волны мобилизации отпустят на "дембель"
Поделиться

Президент подписал Указ о демобилизации военных, призванных на службу в 2015 году во время шестой волны частичной мобилизации

Военнослужащих 6-й волны мобилизации отпустят на

Президент Петр Порошенко подписал Указ «Об увольнении в запас военнослужащих военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, призванных во время третьей очереди частичной мобилизации согласно Указу Президента Украины от 14 января 2015 года №15».

С военной службы будут демобилизованы военнослужащие военной службы по призыву во время мобилизации в особый период, которые были мобилизованы в 2015 году во время 6-й волны (третья очередь лиц, мобилизованных в соответствии с Указом Президента Украины от 14.01.2015 № 15).

Это последняя очередь увольнения в запас граждан, которые были мобилизованы на военную службу в 2014 – 2015 годах во время действия особого периода.

Принятие решения об увольнении военнослужащих стало возможным благодаря успешной реализации в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях задачи Президента Украины относительно профессионализации войска и постепенной замены мобилизованных военнослужащих на более мотивированных добровольцев – контрактников.

Согласно Указа в запас будут уволены военнослужащие, которые отслужили установленные сроки военной службы в особый период, и не изъявили желание продолжить службу в рядах ВСУ или других подразделениях по контракту.

Возвращение уволенных военнослужащих к своим семьям начнется уже в текущем месяце, сразу после вступления в силу этого Указа.

Все уволенные в запас военнослужащие в обязательном порядке будут зачислены в оперативный военный резерв первой очереди.

В документе также отмечается, что увольнения военнослужащих в определенные сроки должны провести Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины, администрация Государственной пограничной службы и Государственная специальная служба транспорта.

Кроме того, Глава государства поручил Кабинету Министров обеспечить финансирование и принять в пределах полномочий другие мероприятия, связанные с увольнением в запас военнослужащих, указанных в статье 1 этого Указа, в том числе – связанные с их перевозкой до мест проживания. Уволенные в запас также должны быть обеспечены комплектом полевой формы одежды по сезону и питанием во время следования домой.

Документ вступает в силу со дня его опубликования.