Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Президент Украины празднует день рождения
Поделиться

Президент Украины празднует день рожденияПрезиденту Украины Петру Порошенко сегодня исполняется 51 год. Чем были знаменательны последние 365 дней для гаранта.

Прошлый свой день рождения гарант встретил в Нью-Йорке, где участвовал в церемонии открытия 70-й Генассамблеи ООН. С тех пор он побывал в 19 странах и принял десятки европейских и мировых представителей в столице.

МИР. Год после юбилея глава украинского государства провел в разъездах — за 12 месяцев он успел совершить 29 рабочих визитов. Чаще всего президент был гостем в США, Франции и Бельгии. По словам эксперта-международника Андрея Бузарова, «причина повышенного внимания к Штатам заключается в том, что это ключевой партнер для Украины. Что же касается Франции, то это важнейший союзник в «нормандском формате», и визиты президента как раз необходимы для работы в этой группе. Ну а Бельгия — штаб-квартира практически всех основных структур ЕС. Учитывая наш курс, это естественно, что президент так часто туда летает».

Активно Порошенко наводил мосты и с западными партнерами: чаще всего он встречался с вице-президентом США Джо Байденом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Однако достаточно уделил внимания и турецкому лидеру Реджепу Эрдогану, с которым общался как на полях европейских саммитов, так и в Киеве. По мнению экспертов, такие частые контакты с Турцией вызваны позицией Эрдогана, который поддерживает территориальную целостность Украины, однако в то же время демонстрирует сближение с РФ. Важно держать с ним контакт, как политический, так и экономический.

На своем «поле» Порошенко принял 58 гостей. По коли­честву визитов лидируют ев­рокомиссары и министры иностранных дел Франции и Германии. Главными темами этих встреч были Минские договоренности, права чело­века в оккупированном Крыму и безвизовый режим для Украины.

ЗАКОНЫ И БУДУЩЕЕ. Гарант подписал за этот год 74 закона и 45 указов. Правом накладывать вето он воспользовался трижды. В декабре прошлого года президент вернул закон о реструктуризации валютных кредитов, в марте 2016-го отдал на доработку закон об электронном декларировании, а в мае отказался подписывать закон, которым ограничивалась возможность приватизации жилья в общежитиях.

Число подписанных законов политологи называют стандартным и отмечают, что критерий эффективности и согласованности всех ветвей власти — это количество ветированных норм. «Их всего три, и это значит, что президента устраивает законодательная работа парламента и коалиции. Это значит, что ВР работает в русле его понимания, как должен работать законо­дательный орган», — объясняет политэксперт Вадим Карасев.

Он также отмечает, что минувший год для Порошенко был результативным из-за назначения лояльного премьера и нового генпрокурора из его команды: «Следующий будет сложнее, в первую очередь из-за внешнеполити­ческих факторов. Тут выборы в Германии и Франции, смена администрации в США, реализации Минских соглашений. Кроме того, стране нужно будет показать экономический рост. Вызовов будет больше».

ПОЗДРАВЛЕНИЯ. В его родной фракции БПП нам подтвердили, что готовят поздравления, однако на момент написания материала так и не определились с форматом. «Обязательно будем поздравлять на де­путатском уровне. Правда, как будет выглядеть позд­равление от фракции, мы пока еще не решили. Но лично я точно выделю время на поздравление», — рассказал «Сегодня» глава фракции Игорь Грынив.

Яркие цитаты гаранта

Одна из самых запоминающихся цитат президента прозвучала во время его речи перед началом парада ко Дню независимости: «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль», — процитировал Порошенко фрагмент из стиха Владимира Маяковского.

Об отношениях Украины и ЕС президент ярко высказался на саммите YES в Киеве 16 сентября: «Можете найти еще страну после трех лет войны, которая не дает ни одного шанса евроскептицизму? И я думаю, что некоторые политики должны приехать в Украину и поучиться, как любить Европу».

А одна из самых обсуждаемых цитат Порошенко прозвучала на заседании Совбеза ООН на прошлой неделе: «Назрела критическая необходимость реформирования Совета Безопасности, прежде всего в том, что касается права вето», — подчеркнул Порошенко, намекая на проблемы с ветированием решений Россией.

Источник: Сегодня