iz.com.ua

Украина
Где искать работу в Украине: в "моду" входят производственники
Поделиться

С приходом осени число вакансий на рынке растет. «Самый заметный спрос сейчас наблюдается в профсферах «Продажи», «Информационные технологии и телекоммуникации», «Маркетинг, реклама и PR», «Админперсонал», «Транспорт и логистика», «Рабочие специальности», — перечисляет руководитель экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина Екатерина Мащенко.

Где искать работу в Украине: в

В рейтинг сфер с самой высокой конкуренцией входят топ-менеджеры, юристы, начинающие специалисты, бухгалтеры и финансисты, производственники. «К началу учебного года было много предложений для специалистов в сфере образования, — добавляет эксперт. — Заметный рост вакансий наблюдался в сфере автобизнеса, в спортивных клубах и салонах красоты». Самая низкая конкуренция среди соискателей, по данным hh.ua, наблюдается в Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях, в ТОП-5 наименее конкурентных городов вошел Хмельницкий. Сложнее же всего найти работу традиционно жителям Киева и области. Такова же ситуация в Сумах, Запорожье, Чернигове и Харькове.

Где искать работу в Украине: в


ПРОГНОЗ.
Институт подготовки кадров госслужбы занятости впервые исследовал тенденции спроса на профессии и разработал краткосрочный прогноз рынка труда по Житомирщине (пилотный регион). «Это позволит сократить объем безработицы в стране, корректировать госзаказы в учебных заведениях соответственно потребностям рынка», — уверен и. о. главы Госслужбы занятости Валерий Ярошенко. Институт сделал вывод, что в 2017-м на коне останутся медики, инструментальщики, повара, работники сервиса и производственники. Будет все больше работы в сфере торговли и услуг, нужны будут врачи, швеи, трактористы-машинисты, электромонтеры, сварщики. «А вот юристы и экономисты в ближайшие 2 года будут непопулярны: рынок перенасыщен ими», — отмечает Ярошенко.
наши доходы. Хорошие новости: Минфин собирается повысить минимальную зарплату до 1762 грн (сейчас — 1450), а прожиточный минимум до 1700 грн (1399), что автоматически приведет к повышению ставок в стране. Случится это в течение 2017 года. Это следует из отчета Минфина о подготовке запросов к госбюджету-2017. Документ предлагает установить минимальную зарплату в размере 1600 грн с 1 января 2017 года, 1684 грн с 1 мая 2017 года, и 1762 грн с 1 декабря 2017 года. «В свете уменьшения количества претендентов на вакансию в коммерческой сфере и изменений минималки в бюджетной сфере логично ожидать, что уже спустя несколько месяцев работодатели будут предлагать оклады повыше, — считает Виталий Михайлов, директор по странам Восточной Европы рекрутинговой компании WORLD STAFF. — Как минимум компании улучшат соцпакеты, начнут заманивать разными «плюшками». Ольга Пищулина, ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова, менее оптимистична. Ранее она предполагала, что сокращение ставки Единого соцвзноса с 36% до 22 может положительно сказаться на окладах. «Расчет был на добрую волю предпринимателей — им дали возможность увеличить прибыль и за счет этого поднять зарплаты. Теперь очевидно, что фокус не удался: зарплату в коммерческой сфере повышали точечно, — говорит она. — Опрос в среде экспертов показал, что рынок все еще в напряжении. На пороге — очередной виток сокращений бюджетников».

УЧЕБА БЕЗРАБОТНЫХ. «Клиенты 560 центров занятости Украины теперь могут бесплатно заниматься на онлайн-курсах от ведущих отечественных и западных вузов», — уверяет замглавы Госслужбы занятости Сергей Кравченко. По его словам, уже можно поступать на курсы программирования Гарвардского университета или КПИ, предпринимательства и создания стартапов Стэнфорда и Киево-Могилянской бизнес-школы (список — на prometheus.org.ua).

Источник: Сегодня