Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул и Принц Кентский просмотрели военно-историческую реконструкцию боя времен Крымской войны
Поделиться

«Когда один народ встает против другого — это война, это кровь, это погубленные человеческие жизни. А когда один народ встает рядом с другим — это возможность совместного сильного, мощного движения вперед. Об этом мы говорили с Принцем Кентским. Мы договорились в дальнейшем развивать совместные культурно-исторические проекты для развития и укрепления дружеских отношений между Украиной и Великобританией», — сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул после реконструкции (воссоздания боя Крымской войны 1853-1856 годов над Федюхиными высотами города Балаклава

Александр Вилкул и Принц Кентский просмотрели военно-историческую реконструкцию боя времен Крымской войны

В военно-исторической реконструкции приняли участие самолеты времен Первой и Второй мировой войны из британского Клуба любителей старинной авиации «Air Squadron». Было разыграно три битвы: «Захват английского артиллерии», «Атака тонкой красной линии», «Атака Легкой бригады». В их воспроизведении было задействовано 150 человек, одетых в солдатскую форму XIX века (из них: 40 человек — конница, 40 человек — артиллеристы, остальные — пехотинцы) 8 пушек, и другие средства имитации боя. После окончания военно-исторической реконструкции над полем битвы пролетело 16 раритетных самолетов Клуба «Air Squadron».

«Как связь времен и поколений, над полем реконструкции боев пролетели самолеты времен Первой и Второй мировых войн», — сказал Александр Вилкул.

Во время так называемой «Балаклавской битвы» 13 (25) октября 1854 года между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны и Российской империи — с другой — за один день погибло около 1,5 тысячи солдат (из Великобритании, Франции и Турции — от 400 до 100 солдат, со стороны Российской империи — около 600 солдат).

И в завершение военно-исторической реконструкции 10 курсантов из академии военно-морских сил им. Павла Нахимова в парадной военной форме выпустили 20 белых голубей — «птиц мира».