iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул: Министры Германии и Франции – не «рука Кремля». Это здравый смысл
Поделиться

Александр Вилкул: Министры Германии и Франции – не «рука Кремля». Это здравый смыслСопредседатель Оппозиционного Блока в парламенте народный депутат Александр Вилкул отметил, что предложения главы министерства иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и министра иностранных дел Франции Жана-Марка Эро, которые они озвучили во время визита в Киев, созвучны предложениям Оппозиционного Блока по мирному урегулированию.

«Если бы то, что сказали в Киеве министры иностранных дел Германии и Франции о восстановлении мира, заявил любой украинский политик, то его бы сразу назвали «рукой Кремля». Хотя их позиция основана просто на здравом смысле», — написал на своей странице в Фейсбук Вилкул.

Напомним, что 14 сентября 2016 года в Киеве главы европейских дипломатических ведомств провели встречу с главой МИДа Украины Павлом Климкиным, на которой были обсуждены Минские соглашения и перезапуск «нормандского формата». Штайнмайер и Эро призвали украинскую власть перейти к выполнению политических условий минских соглашений, которые обеспечат реальные шаги по восстановлению мира.

Дипломаты отметили, что ожидают принятия Верховной Радой закона о выборах и спецстатусе Донбасса, отвода и сохранения под контролем тяжелого вооружения, обеспечения доступа наблюдателей к территориям Донбасса, создание баз ОБСЕ. Европейцы подчеркнули, что после этого должно быть утверждение Верховной Радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие законов об амнистии, одновременное и параллельное разведение войск по всей линии фронта, освобождение заложников, окончание выведения войск и полный доступ к границе.

«Теперь дело за украинской властью, на которую смотрит весь мир», — подчеркнул Вилкул.

Александр Вилкул: Министры Германии и Франции – не «рука Кремля». Это здравый смысл