Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Киеве появилась 3D-карта "развалин"
Поделиться

Теперь каждый киевлянин может узнать, в каких районах больше всего заброшенных долгостроев и сколько в городе аварийных домов. Группа столичных разработчиков создала 3D-карту под названием «Киевские развалины», где красным и синим цветами отмечены недостроенные дома (около 100 объектов) и две сотни старых построек, непригодных для проживания.

В Киеве появилась 3D-карта

ПРОЕКТ. По словам Александра Оксимца, одного из соавторов проекта, чтобы получить информацию, пришлось отправить запросы в РГА и в Департамент градостроительство и архитектуры КГГА. «Много времени ушло на уточнение адресов, деталей по объектам. Собрав всю информацию, мы приступили к наполнению карты. На это ушло несколько недель. Синим цветом обозначили долгострои, красным — старые нежилые постройки», — рассказал Оксимец.

ОБЪЕКТЫ. К некоторым объектам рядом с картой прилагается краткая справка и фото. Есть тут и заброшенный особняк по ул. Волошской, 5/14, памятник архитектуры, ставший пристанищем для бездомных (построен в 1874—1875 гг.), и известный «Дом со змеями», много лет находящийся в аварийном состоянии. На контрасте с полуразрушенными памятниками архитектуры отмечен на карте объект, получивший вторую жизнь, — склад речпорта на Подоле. В 1960-х тут хранили продукты и напитки, а теперь проходят выставки, мастер-классы, киносеансы. Но, не всем старым постройкам так везет. К примеру, «Пивзавод Рихтера» еще в 2012 году мог стать музеем частной коллекции живописи и скульптуры одного их украинских бизнесменов, но из-за плохого техсостояния идея так и не была воплощена в жизнь. «В дальнейшем мы планируем карту совершенствовать: обновлять информацию, наносить новые объекты и добавлять описания. Подключаем к проекту и горожан, просим присылать информацию по тем объектам, которых нет на нашей карте. За неделю уже получили около 20 сообщений», — говорит Оксимец.

В Киеве появилась 3D-карта
Пивзавод Рихтера». Мог стать музеем живописи и скульптуры

ПРОБЛЕМА. Киевлянам идея с интерактивной картой пришлась по душе. «Увидел, что две хрущевки в моем дворе признаны непригодными для жизни. Интересно, что мой дом, заселенный в 1959 году, старше этих построек лет на 10, но не считается аварийным», — написал киевлянин Олег. «Не думала, что все настолько плохо. С одной стороны, старинные дома, которые разрушаются с каждым годом, а с другой, куча недостроенных», — возмущается Евгения Мокриенко.

По словам Олега Петровца, члена комиссии Киеврады по градостроительству, в Киеве около 200 проблемных строек, из них — 18% замороженных и 53% пустующих участков, огороженных стройзаборами. «Проблему недостроев мы сейчас пытаемся решить путем привлечения социально ответственных застройщиков, которые достроят такие объекты с вводом в эксплуатацию. Уже было достроено шесть долгостроев. Что касается старых домов, то реставрировать их можно за счет застройщика, к примеру, в обмен на земельный участок под застройку. Это европейская практика, но в Киеве она пока еще не была реализована», — сказал «Сегодня» Петровец.

Источник: Сегодня