Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Названы причины роста смертности в Украине
Поделиться

Названы причины роста смертности в УкраинеТо, что Украина заняла втрое место по уровню смертности из 225 рассматриваемых стран на 1000 человек населения в рейтинге Центрального разведывательного управления США за 2015 год — вызывает сомнение.

Об этом заявил заместитель по научной работе институту демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Александр Гладун.

«Я не знаю методологию этого рейтинга. Возможно, он базируется на данных государственной службы статистики, а ЦРУ ко всему прочему проводит собственные исследования. Поэтому наши подсчеты и их подсчеты могут отличаться между собой. Однако то что мы находимся в 20-ке данного рейтинга с конца, так это точно. Не думаю, что мы вторые, потому что во многих странах учет рожденных и умерших намного хуже, чем в Украине. Это касается африканских и азиатских стран»,- рассказывает эксперт.

Однако, по словам эксперта, ситуация со смертностью в Украине достаточно плохая, так как в стране преимущественно проживает пожилое население.

«В нашей стране проживает 22% пожилого населения возрастом 60 лет и старше. И только 14-15 % украинцев возрастом до 15 лет. То есть у нас в стране проживает больше людей пенсионного возраста. Поэтому в Украине население быстрее стареет и умирает по сравнению с европейскими странами», — отмечает эксперт.

Кроме того, демограф отметил, что в Украине насчитывается большая смертность среди мужчин трудоспособного возраста.

«Наши мужчины не следят за своим здоровьем и употребляют много алкоголя. К сожалению, в нашем обществе здоровье не считается ценностью», — уверен эксперт.

А. Гладун отметил, что украинцы чаще всего умирают из-за инфарктов, инсультов, туберкулеза и СПИДа. Также, по словам эксперта, украинцы отказываются от лечения из-за дороговизны лекарств, что в свою очередь приводит к летальному исходу.

Демограф уверен, что «повышенная рождаемость сможет улучшить ситуацию со смертностью только через 20-30 лет».

Также эксперт уточнил, что Сирию не включили в данный рейтинг, потому что там идет война и соответственно не ведется учет населения.

Источник: Golos.ua