iz.com.ua

Украина
Борьба против стройки над метро "Героев Днепра": люди обещают закрывать дорогу каждый день
Поделиться

Скандал со строительством ТЦ над станцией метро «Героев Днепра» набирает обороты. В понедельник вечером местные жители, которые выступают против стройки, на несколько часов перекрыли Оболонский проспект и ул. Героев Днепра. Люди объявили бессрочную акцию протеста и обещают перекрывать дороги каждый день, пока власти не приедут на конфликтную стройку и не остановят работы.

Борьба против стройки над метро

АКЦИЯ. Жители взбунтовались после того, как строители снесли один из вестибюлей над станцией, а на потолке станции метро образовалась зияющая дыра, через которую пробивался свет (одна из свай задела свод станции «Героев Днепра»).

Борьба против стройки над метро
Дыра в потолке станции. Фото: П. Данилов

Они боятся, что стройка ТЦ закончится обвалом подземки, и решили действовать кардинально. В понедельник четыре часа около 500 человек блокировали проезжую часть на Оболонском проспекте, требуя немедленно остановить стройку и провести независимую экспертизу техсостояния станции под контролем общественности. Около протестующих дежурили автобусы с нацгвардейцами, а на место прибыло несколько полицейских патрулей. По словам горожан, среди протестующих были замечены и подозрительные личности в балаклавах, призывающие пойти и поджечь стройку, но активисты не повелись на провокацию. Разошлись люди только ближе к полуночи, заявив, что будут продолжать акцию каждый вечер. «Власть должна нас услышать. Если этого не произойдет, мы заблокируем движение на всех дорогах», — заявил местный житель Валентин Пировский.

ВЛАСТИ. Метрополитен и застройщик продолжают уверять, что строительство ТЦ над станцией безопасное и законное. «Героев Днепра» работает в обычном режиме, и угрозы для пассажиров нет», — заявил начальник Киевского метрополитена Виктор Брагинский. «Все разрешительные документы мы имеем», — сказал Владимир Гридасов, представитель генподрядчика. Тем временем горвласти обязали застройщика до 15 сентября провести независимую экспертизу последствий стройработ над станцией, вывесить информационный стенд с описанием проводимых работ и передать копии разрешительных документов в Оболонскую РГА и представителям общественности.

Источник: Сегодня