Индустриальное Запорожье

Запорожье, Украина
Бердянский морпорт открыт для захода иностранных судов
Поделиться

Все 18 морских портов Украины без исключения являются открытыми для захода иностранных судов. Это закреплено соответствующим решением правительства, принятым в конце июня текущего года, — распоряжением Кабинета министров Украины N466-р «Об определении Перечня морских портов Украины, открытых для захода иностранных судов».

Проект акта был подготовлен и вынесен на рассмотрение правительства Министерством инфраструктуры Украины с целью обеспечения реализации Закона «О морских портах Украины», сообщает Правительственный портал.

«Критерием включения в проект акта 18 морских портов является их возможность осуществлять надлежащим образом, имеющимся оборудованием и оборудованием на соответствующих территориях и акваториях обслуживания судов и пассажиров, проведения грузовых, транспортных и экспедиционных работ, обеспечения надлежащего уровня безопасности судоходства, охраны портовых средств и судов с соблюдением требований международных договоров Украины, охраны окружающей среды и другихсвязанных с этим видов хозяйственной деятельности», — отметил Министр инфраструктуры Владимир Козак.

Напомним, в Украине насчитывается 18 государственных морских портов. В частности, в Одесском регионе работают Одесский, Ильичевский, Белгород-Днестровский порты и порт «Южный», в Николаевском регионе расположены соответственно Николаевский порт и специализированный морской порт «Октябрьск». Порты Крымского региона — Керченский, Севастопольский, Феодосийский, Ялтинский и Евпаторийский. Имеет Украина и свои порты в Азовском регионе — Мариупольский и Бердянский, а на Дунае — их целых три — Ренийский, Измаильский и морской порт Усть-Дунайск. Порты Херсонского региона — Херсонский и Скадовский.

Со вступлением в силу Закона «О морских портах Украины» в построении работы отрасли произошли существенные изменения — в соответствии с лучшими мировыми практиками и стандартами разграничены административные и коммерческие функции. Так, с целью выполнения требований Закона государственные предприятия — морские порты — были реорганизованы. Все стратегическое имущество от них (причалы, акватории, каналы, портовая инфраструктура общего пользования) было передано в ведение специально созданной Администрации морских портов Украины (АМПУ), на которую возложены функции содержать и обеспечивать эффективное использование этого имущества. В частности, Администрация будет осуществлять модернизацию, ремонт, реконструкцию и строительство гидротехнических сооружений, других объектов портовой инфраструктуры, расположенных в пределах территории и акватории морского порта.

Собственно же коммерческой деятельностью будут заниматься уже реорганізованные государственные предприятия, названия которых не изменились. Для того, чтобы они могли успешно заниматься хозяйственной деятельностью, работать с клиентами и их грузовой базой, на их балансе оставлено для этого все необходимое производственное имущество и объекты — перегрузочное оборудование, портовый флот, транспортные средства и т.п..

Следовательно, пока с проведением реформ на территории украинских портов вместо одного госпредприятия, на которое ранее возлагались и административные и коммерческие функции, работает по два субъекта с четким распределением обязанностей — филиал АМПУ и соответствующее реорганизовано государственное предприятие.