iz.com.ua

Украина
В Украине запустили интерактивную карту стихийных свалок
Поделиться

Минприроды запустило интерактивную карту и мобильное приложение, которые позволят украинцам сообщать о свалках

В Украине запустили интерактивную карту стихийных свалок

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сегодня, 8 сентября, презентовал электронный сервис «Ecomapa.gov.ua», который включает интерактивную карту свалок Украины и мобильное приложение с функцией он-лайн оповещения о выявлении свалки.

Целью создания электронного сервиса является проведение оперативной инвентаризация всех имеющихся свалок в Украине, как легальных, так и стихийных и нанесения информации о них на интерактивную карту с геолокационной привязкой.

— Сервис будет постоянно обновляться, кроме места свалки, мы будем добавлять данные о его морфологию, о состоянии ликвидации, — рассказал Остап Семерак.

Министр отметил, что информация о местах удаления отходов, которая поступает от местных органов власти, не отражает полностью ситуацию с отходами в Украине и призвал граждан присоединиться к процессу инвентаризации.

— Каждый может зайти на страницу сервиса, зарегистрироваться и оставить сообщение о свалке. Эта информация будет обрабатываться и направляться в виде обращений граждан в соответствующие органы, — отметил Остап Семерак.

Также электронный сервис включает в себя мобильное приложение на базе нескольких программных систем, которое позволяет каждому гражданину Украины сфотографировать любую свалку и отправить фото на веб-портал Минприроды.

Полученная информация будет оперативно обработана и нанесена на карту. В случае обнаружения стихийных свалок Минприроды отправляет полученную информацию в органы местной власти с побуждением их ликвидировать. Каждый гражданин сможет увидеть процесс устранения нарушений в обновленных статусах, предусмотренных приложениями.

Источник: Правительственный портал