Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Деньги, которые власть хочет направить на финансирование партий, должны быть потрачены на поддержку школ, профтехобразования и закупку учебников
Поделиться

Деньги, которые власть хочет направить на финансирование партий, должны быть потрачены на поддержку школ, профтехобразования и закупку учебниковОб этом заявил сопредседатель фракции Оппозиционного блока, народный депутат Александр Вилкул, выступая с трибуны Верховной Рады.

Соответствующий законопроект Оппозиционный блок подал в Верховную Раду.

Александр Вилкул, выступая с трибуны Верховной Рады отметил: «В прошлом году осенью коалиция протянула законопроект о финансировании политических партий из государственного бюджета. То есть, в нищей стране, в которой власть лишила людей, работы, денег, надежды на будущее еще и политические партии теперь должны финансироваться из государственного бюджета.

Общая сумма – 391 млн грн. «Народный фронт» должен получить 100 млн, БПП – 99 млн грн, 49 млн грн — «Самопомощь», Радикальная партия — 33 млн. грн, «Батьківщина» — 25 млн. гривен. Оппозиционному блоку хотели дать 42 млн.

Я хочу заявить, что Оппозиционный блок не будет брать этих денег. Мы настаиваем на том, чтобы эти деньги были направлены на образование».

Политик подчеркнул, что политическая партия, если это не «популистический предвыборный проект», должна иметь структуру, первичные организации на местах и должна финансироваться через взносы членов партии и сторонников, а не забирать у людей последнее.

«В очередной раз, прикрываясь так называемыми европейским лозунгами, простых людей хотят обворовать. Так уже было, когда подняли тарифы, обложили налогами пенсии, подняли цены», — заявил нардеп.

Обращаясь к депутатам, Вилкул сказал: «В прошлом году мы вносили законопроект №2721 о моратории на закрытие школ. Но нам сказали, что нет денег. Законопроект не был вынесен в зал и этот мораторий не принят. Уже в этом году закрыли 169 школ, аргументируя тем, что нет денег.
Так вот, мы внесли законопроект 5087 и настаиваем, чтобы те деньги, которые должны пойти на финансирование партийных функционеров, пошли на финансирование школ, чтобы их не закрывали, чтоб пошли на финансирование ПТУ и чтоб пошли на финансирование учебников».
«Уважаемые коллеги, я обращаюсь ко всем: и к оппозиции, и к провластным партиям.

Если вы настоящие патриоты, то проголосуйте за то, чтобы партийные деньги направить детям. Или патриоты только тогда, когда надо кричать красивые лозунги и высоко прыгать, а когда деньги, то себе забирать? Нет! Проголосуйте и тогда будет понятно какой настоящий патриотизм и у кого», — подчеркнул Вилкул.

Нардеп отметил, что в рамках «реформы» сокращение школ власть называет не закрытием, а укрупнением. В частности, в Днепропетровской области уже 13 школ стали опорными, а 32 станут филиалами. «Родители в ужасе. В результате этого так называемого укрупнения, которое коснется прежде всего сельских районов, не понятно — где дети будут учиться, как попадут в школу в другое село, если не хватает автобусов, нет бензина, дороги разбиты. А как быть зимой?! Речь уже идет прежде всего даже не об образовании, а о безопасности детей! Мы должны выделить деньги и решить эту проблему», — заявил Вилкул.