Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Что будет с гривней и что подорожает из-за доллара: прогнозы экспертов
Поделиться

В Украине всего за одну неделю курс доллара вырос на 70 копеек – до 26 гривен 78 копеек. На этом, как отмечают эксперты, девальвации национальной валюты не остановится. Уже на этой недели курс может достигнуть 27 гривен за доллар. Вместе с долларом дорожают и все импортозависимые товары, в том числе продукты, техника и бензин. К каким последствиям может привести девальвация гривны.

Что будет с гривней и что подорожает из-за доллара: прогнозы экспертов

Прогнозы экспертов: от 27 до 30 гривен за доллар к концу года

Еще первого сентября доллар по курсу Национального банка продавался по 26 гривен, а уже шестого сентября американская валюта подорожала до 26 гривен 78 копеек. Эксперты называют несколько причин такой девальвации: дефицит доллара на валютном рынке, девальвационные ожидания, отсрочка очередного кредитного транша от Международного валютного фонда.

«Ускоренная девальвация гривни последних дней, вероятно, была связана с информацией об отсрочке рассмотрения Международным валютным фондом вопроса о выделении третьего транша кредита, которая наложилась на восстановление реальных доходов населения и послабления при покупке валюты», – рассказывает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

По подсчетам экспертов Atlant Finance, уже в ближайшие дни наличный курс доллара может преодолеть отметку в 27 гривен и подняться до отметки 27,2 гривни. На межбанковском рынке специалисты ожидают роста до 27,1 гривни.

Главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий считает: чем быстрее доллар подорожает до 27 гривен, тем лучше. По мнению эксперта, на этой отметки курс стабилизируется до конца года. «Сейчас все действуют с оглядкой на то, что через некоторое время курс будет 27, у кого есть лишняя гривна – пытается купить за нее доллар, а у кого есть доллар – не готовы продавать «, – поясняет аналитик.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозируют, что курс достигнет 25-27 гривен к концу года при позитивном сценарии, а если не будет транша от МВФ – перевалит за 30 гривен.

Несмотря на девальвацию, фундаментальные факторы, такие как темп инфляции, урожай зерновых, конъектура на мировых рынках, остаются благоприятными, уверены в Нацбанке. «Это (благоприятная обстановка, – прим.ред.) обеспечено стремительным падением темпов инфляции, высоким урожаем зерновых и положительной конъюнктурой на мировых рынках стали и железной руды», – сообщают в пресс-службе НБУ.

К чему приведет «похудение» гривни

От курса гривни зависит стоимость всего украинского импорта. Аналитик «Альпари» Антон Козюра прогнозируют, что уже в следующем месяце импортные машины, оборудование, топливно-энергетические товары (в первую очередь бензин) и некоторая сельхозпродукция из-за девальвации гривны могут подорожать на 8,2%.

«Топливно-энергетические товары в структуре импорта занимают порядка 27.6%, следующая наибольшая подгруппа – машины, оборудование и транспорт – 25.3%, после них расположились продовольственные товары и сельхоз продукция с долей в 10,6%. Таким образом, учитывая что за календарный месяц гривня на межбанке снизилась на порядка 8,2%, то стоит ожидать роста стоимости этих групп товаров на сопоставимую величину уже в начале следующего месяца», – рассказывает Антон Козюра.

Эксперт продовольственных рынков Федор Рыбаков уточняет: в первую очередь вместе с долларом дорожают бананы, цитрусовые, рыба, сыры и мясные деликатесы. К примеру, цена бананов в супермаркетах всегда $1,1—1,2 за килограмм, поэтому она вырастет как минимум на 1—1,5 гривни.

Александр Паращий поясняет: после роста курса доллара продукты подорожают не сразу – многие продавцы изначально закладывали в цены девальвационные риски.

«Я думаю, что в ценах уже были заложены девальвационные ожидания. Но те, кто не заложил такие ожидания, их товар достаточно быстро подорожает. Если у продавца будут ожидания, что девальвация будет продолжаться, он может эти девальвационные ожидания закладывать в цену», – рассказывает Александр Паращий.

Подорожает бензин. По словам замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, 85% светлых нефтепродуктов Украина импортирует, кроме того, в валюте приходится платить налоги – в результате один из главных факторов, который влияет на стоимость бензина на АЗС – курс валют. При этом эксперт уточняет – новый курс должен закрепиться как минимум на две недели. При подорожании доллара на гривну появляется экономическое обоснование поднять цены на бензин на 70 копеек.

Вместе с долларом подорожает импортная техника. По словам экс-министра экономики Виктора Суслова, цены на импорт увеличиваются пропорционально росту курса доллара. Так, если доллар подорожает до 27 гривен, то и импортные товары станут дороже на 10%. А это, в свою очередь, повлияет на индекс инфляции.

Как подсчитали в Concorde Capital, курс национальной валюты в пределах 27 гривен за доллар позволяет удерживать заявленной НБУ индекс инфляции (12%).

От курса гривны зависит и цена на газ для украинцев. Согласно расчетам Министерства экономического развития и торговли Украины, стоимость импортного газа конвертировали в гривну по курсу 26,7 (столько, согласно прогнозу, будет стоить доллар в Украине в 2017-м) и добавили к ней НДС, тариф на транспортировку и торговую наценку «Нафтогаза». Если курс доллара превысит 26,7 гривны, газ может подорожать. При этом по прогнозам Кабмина, вероятнее всего до конца грядущего отопительного сезона тарифы пересматривать не будут.

Кроме того, к курсу гривны «привязаны» цены на квартиры и машины. Если, к примеру, квартира стоимостью 30 тысяч долларов на данный момент обойдется в 804 тысячи гривен, то к концу года при курсе 27 эта же квартира будет стоить 810 тысяч гривен. Такая же ситуация сложилась и на автомобильном рынке.

«Цены четко привязаны к курсам валюты страны-поставщика. Как поведет себя гривна, доллар, Евро, рубль – так и будут меняться цены. Последние годы и месяцы они росли», – рассказывает директор по маркетингу группы компаний «АИС» Сергей Боровик.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей