Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Осада телецентра в Киеве продолжается: журналистов не допускают в здание
Поделиться


Главный телецентр «Інтер Медиа Групп», откуда осуществляется вещание телеканаловв «Интер» и «НТН», вторые сутки находится в осаде. Группа журналистов «НТН» и работники, обеспечивающие эфир телеканалов сегодня снова не смогла попасть на свои рабочие места.

Осада телецентра в Киеве продолжается: журналистов не допускают в здание

— Это произошло в 7.15 вследствие того, что люди, которые вторые сутки блокируют главный телецентр «Інтер Медіа Груп», перегородили вход на территорию телецентра, — сообщает пресс-служба телеканала «Интер». — После того, как сотрудники «Інтер Медіа Груп» предъявили свои удостоверения и объяснили, что они журналисты, их все одно физически не пустили на рабочие места. В действиях лиц, которые блокировали доступ журналистов к своим рабочим местам, есть прямое препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, что в Украине — уголовно наказуемое деяние.

Въезд и вход на территорию телеканала по-прежнему заблокированы. Ворота завалены грудой автомобильных покрышек

Напомним, 4 сентября возле офиса начали собираться неизвестные лица, которые принесли с собой автомобильные шины, которые затем подожгли. Ориентировочно в 16.30 вооруженная группа людей в составе около 15 человек ворвалась в здание по ул. Щусева, 26, в котором находится офис компании «Национальные информационные системы», производящей программы «Новости», «Подробности», «Подробности недели» для телеканала «Интер». В результате совершенного поджога, по сообщению пресс-службы, полностью сгорела студия программы «Подробности». Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, им оказывалась медицинская помощь. Одна сотрудница сломала во время пожара ногу.

На следующий день с 9.00 была заблокирована работа главного телецентра «Інтер Медіа Груп». Перекрыты въезд и вход, ворота блокированы автомобильными покрышками. Съемочные группы не могли выехать на съемки. Часть сотрудников для обеспечения бесперебойной работы телецентра, который является объектом сложной технической эксплуатации, находилась двое суток на своих рабочих местах без возможности замены.

— Вчера около 70 сотрудников заблокированного телеканала «Интер» при помощи народных депутатов в 19.30 покинули территорию телецентра. Сотрудники полиции временно разблокировали выход с телеканала и позволили людям выйти. Лица, блокирующие телеканал, в это время выкрикивали оскорбления и угрозы в адрес выходивших, — сообщает пресс-служба «Интера». — «Интер Медиа Груп» обратилась к Президенту Украины с призывом вмешаться в ситуацию с целью восстановления законности и защиты от противоправных действий.

За последние три дня в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Национальную полицию Украины подано 10 заявлений о совершенных преступлениях, но на данный момент реакции правоохранителей на поданные заявления нет. «Интер Медиа Груп» требует провести объективное расследование и гарантировать безопасность работы средств массовой информации.

Украинские политики резко осудили нападение на один из центральных телеканалов. А Президент Петр Порошенко, как сообщает официальный сайт главы государства, поручил Генеральному прокурору Юрию Луценко взять расследование событий, произошедших 4 сентября, под личный контроль. Об этом глава государства сообщил на совещании с руководителями силовых ведомств.

«Неприпустимо, щоб хтось вривався (до будівель), підпалював — я впевнений в тому, що це не має жодного відношення до патріотів. Сьогодні це не менш, або навіть більше шкодить Україні, ніж будь-які контакти з провокаторами», — сказал Петр Порошенко. Президент подчеркнул, что силовые ведомства не должны допустить эскалации насилия, а действия любого СМИ должны оцениваться в рамках закона.


Комментарии читателей

  • Aleks

    Якби свободівців, що робили напад на офіс канала 1TV, судили, то проблем було б менше.