iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Хмельницком полицейские начальники воровали по крупному
Поделиться

Группа должностных лиц из числа руководства полиции ГУНП в Хмельницкой области разоблачена работниками внутренней безопасности в хищении горюче-смазочных материалов и присвоении средств, которые должны были идти на закупку продуктов для бойцов АТО. Об этом сообщает департамент внутренней безопасности ГУНП Украины.

В Хмельницком полицейские начальники воровали по крупному

Факты незаконной деятельности должностных лиц сотрудники УСБ обнаружили еще в начале апреля 2016 года. По их материалам прокуратурой было начато уголовное производство — ч.3 ст.365 УК Украины.

В Хмельницком полицейские начальники воровали по крупному

Во время проведения оперативных мероприятий внутренняя безопасность установила, что руководители отдельных подразделений Хмельницкой полиции создали коррупционную схему присвоения топлива, которое по документам предназначалось на нужды ведомственных структурных и территориальных подразделений. Проще говоря, для заправки служебного транспорта правоохранителей региона, с ведома этих чиновников, бензин и дизтопливо выделялись в несколько раз меньше, чем фиксировалось в накладных. Впоследствии, «сэкономленные» тонны топлива сбывались физическим лицам, а вырученные средства делятся между участниками сговора.

В Хмельницком полицейские начальники воровали по крупному

Кроме того, оперативники ВБ установили еще один путь незаконного обогащения чиновников в погонах, а именно — на продовольственном обеспечении сотрудников полиции, которые отправлялись в зону проведения АТО.

Начиная с февраля 2015 года, служебные лица Главного управления полиции в Хмельницкой области заключили ряд договоров с местным частным предпринимателем на закупку у него провизии для бойцов, которые отправлялись на восток государства.

Однако,10% от довольно «круглой» суммы, которая выделялась из ведомственного бюджета на эту сделку, шло в карманы руководства полиции, а продукты питания для бойцов, по негласному указанию, собирались с каждого территориального отдела полиции региона согласно предоставленного списка.

Не смотря на то, что произошла «утечка» информации по документированию противоправной деятельности ГУНП, работниками Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины совместно с сотрудниками Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ было успешно и результативно проведены обыски в служебных кабинетах разоблаченных чиновников и допросили их с помощью полиграфологов.

Во время следственных действий правоохранителями изъято подтверждающие бухгалтерские документы, значительные суммы денежных средств в отечественной и иностранной валюте, большое количество талонов на горючее и устройство для изменения показателей пробега автомобилей.

Сейчас проводятся мероприятия по причастности других должностных лиц полиции к этим махинациям, а также устанавливается роль каждого из уличенных должностных лиц.

Стоит отметить, что ДВБ Национальной полиции Украины постоянно проводит мероприятия, направленные на выявление злоупотреблений в сфере использования товаро-материальных ценностей и любых коррупционных проявлений в правоохранительных органах. Так, сотрудники полиции, которые соблазняются перейти черту закона, должны помнить и о том, что их противоправная деятельность рано или поздно будет разоблачена, и о том, что ответственность за такие преступления довольно строгая.