Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Еще 204 семьи из Киева получили ключи от собственных квартир благодаря государственной поддержке
Поделиться

Вице-премьер-министр Александр Вилкул вручил ключи от квартир 204 семьям из Киева, которые приобрели собственное жилье по государственным программам доступного жилья.

Александр Вилкул: Еще 204 семьи из Киева получили ключи от собственных квартир благодаря государственной поддержке

«Благодаря государственной поддержке с 2010 года уже более 7000 украинских семей стали владельцами новых квартир. Из них — около 2 тысяч получили жилье в Киеве и области», — сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время торжественного открытия дома по ул. Симоненко, 5-А в Киеве.

Он отметил, что 92 процента новоселов в этом доме — это граждане, которые приобрели квартиры по государственной поддержке. «Среди этих семей — педагоги, медицинские работники, военнослужащие, госслужащие и молодежь. Я искренне поздравляю новоселов! », — сказал Александр Вилкул.

Дом по улице Симоненко, 5-А возведен в рамках государственных программ доступного жилья. Современная 16-этажка рассчитана на 221 квартиру разного типа (1,2,3,4,5 комнатные, общая площадь всех кватир — 15 тыс. м ?).

Из 204 семей, которые сегодня стали новоселами — 152 семьи воспользовались государственной программой удешевления стоимости жилья «30/70» (то есть, 30% от стоимости жилья компенсирует государство, а 70% — платят граждане), а 52 семьи — взяли льготный кредит на приобретение доступного жилья (из них 50 семей — получили льготный молодежный кредит под 3% годовых на период до 30 лет, а 2 семьи — получили льготный кредит, как научно-педагогические работники).

«В рамках социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича Правительство создало реальный механизм, по которому люди могут приобрести собственное жилье по доступной цене», — сказал Александр Вилкул.

Вице-премьер отметил, что программы по обеспечению граждан доступным жильем не только решают острый квартирный вопрос украинцев, но и стимулируют развитие строительной индустрии и смежных отраслей украинской экономики. Одно рабочее место в строительной отрасли создает еще 5 в смежных. Кроме того, увеличить объемы использования стройматериалов от отечественного производителя.

В 2013 году государством предусмотрено предоставление помощи в приобретении квартир 6700 семьям Украины.
В мероприятии также приняли участие Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Темник, советник председателя Верховной Рады Украины Игорь Лысов, глава Голосеевской районной администрации в Киеве Юрий Куренной, председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

Справка:

Основные условия по которым граждане приобрели в нововведенном доме:

1.Льготный долгосрочный кредит молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья предоставляется сроком до 30 лет, но не более чем до достижения старшим из супругов пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин). Срок предоставления кредита исчисляется с даты заключения кредитного договора.

Заемщик, не имеющий детей, платит кредит с процентной ставкой в ??размере 3 процента годовых суммы обязательств по кредиту. Заемщик, имеющий одного ребенка, освобождается от уплаты процентов за пользование кредитом; заемщику, который имеет двух детей, кроме того, за счет бюджетных средств погашается 25 процентов суммы обязательств по кредиту заемщику, который имеет трех и более детей, — 50 процентов суммы обязательств по кредиту. Первый взнос в размере не менее 6% стоимости строительства (реконструкции) жилья, которая вносится двумя частями: на момент заключения кредитного договора — не менее половины этой суммы и остаток средств при окончательных расчетов. Участники данной программы должны находиться на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

2.Доступное жилье (30/70) — Обеспечение граждан доступным жильем осуществляется путем предоставления государственной поддержки, которая заключается в уплате государством 30% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и / или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита. При этом гражданин вносит на свой текущий счет, открытый в уполномоченном банке, средства в объеме 70 процентов стоимости нормативной площади доступного жилья; без возрастных ограничений. Участники данной программы должны находиться на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Комментарии читателей