Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В киевском метро правозащитники нашли полицейские клетки без питьевой воды, но с использованными шприцами
Поделиться

Мониторы национального превентивного механизма (организация, которая работает при офисе омбудсмена) во время незапланированной проверки пунктов полиции в метрополитене обнаружили клетки для содержания задержанных пассажиров. При этом, как говорят правозащитники, подобные «места несвободы» ни в одном из украинских законов не предусмотрены. В помещениях нет укомплектованных аптечек, питьевой воды, нечем дышать, а на полу можно найти использованные шприцы.

В киевском метро правозащитники нашли полицейские клетки без питьевой воды, но с использованными шприцами

В полиции говорят, что это не клетка, а ограждения и пассажиры сами туда заходят

На каждой из 53 станций метрополитена есть свой пункт полиции. Официально помещения, в которых находятся эти пункты, принадлежат метро, но МВД уже много лет использует эти комнаты под свои потребности.

Дежурная по станции работает по 12 часов, в ее обязанности входит, в том числе, следить за порядком. Если в вагон пытается зайти пьяный пассажир, или завязалась драка – она нажимает сигнальную копку и дежурный полицейский уводит хулиганов. Как рассказывает правозащитник Максим Буткевич, в пунктах полиции удерживают пассажиров, при этом условия в этих комнатах не соответствуют ни национальным, ни международным стандартам.

«В одном из проверенных отделений в клетке нашли одноразовый использованный шприц. Чаще всего в клетке есть только один предмет мебели – лавка, которая при этом не зафиксирована к полу. Очень мало места для того, чтобы сидеть на этой лавке», – рассказывает монитор.

В киевском метро правозащитники нашли полицейские клетки без питьевой воды, но с использованными шприцами
Клетка на ст. метро Майдан Независимости. Фото: НПМ

В пункте полиции обнаружили аптечку, которая принадлежит метро. При этом ни кардиопрепаратов, ни дезинфекции в ней нет. Более того, рядом с пунктом нет камер – нельзя проследить, кто и в каком состоянии вошел и вышел из пункта. По закону удерживать пассажиров в этих клетках полицейские не имеют права.

В пункте пропуска на ст. метро «Лесная» сотрудники офиса уполномоченного по правам человека обнаружили мужчину, которого полиция закрыла в клетке. Сами правоохранители пояснили, что мужчина якобы сам зашел в помещение и закрылся.

В киевском метро правозащитники нашли полицейские клетки без питьевой воды, но с использованными шприцами
Камера на метро Вокзальная. Фото: НПМ

«Полиция утверждает, что это не клетка, а ограждение. Правда, правоохранители так и не объяснили: на каком основании людей помещают в клетки и при каких условиях человек может оттуда уйти. Во время мониторинга мы проверили техническую документацию помещения, клетки в нем не были предусмотрены», – рассказывает монитор национального превентивного механизма Сергей Перникоза.

Что делать, если вас задержали в метро

Сотрудники национально превентивного механизма советуют: оказывать сопротивление правоохранителям не стоит, если в метрополитене вас пригласили в пункт полиции, узнайте должность, имя и фамилию полицейского (согласно закону о полиции он обязан представиться) и сразу же передайте эти данные родственникам или адвокату.

Юрист Александр Плохотник отмечает: также необходимо записать на диктофон причину задержания. «Эти данные понадобятся, когда вы будете обжаловать действия полицейского», – поясняет эксперт в области права. Также не стоит подписывать какие-либо документы. Не позднее, чем через два часа после задержания, полиция должна предоставить право позвонить адвокату или родственникам.

В киевском метро правозащитники нашли полицейские клетки без питьевой воды, но с использованными шприцами
Клетка на метро Демеевская. Фото: НПМ

Как отмечают правоохранители, стоит требовать, чтобы вас доставили в отделение полиции, а не удерживали в клетке. В отделении регистрируют всех доставленных граждан, в то время как в клетках в метро эксперты не обнаружили журнал регистрации.

По словам мониторов, незаконные клетки, учитывая отсутствия какого-либо контроля за ними, «создают условия для жестокого обращений и пыток, так как никто не знает, кто и когда попадает в эти клетки и что происходит с человеком, который там находится». Правозащитники также отмечают, что им не удалось выяснить, как долго пассажиров могут удерживать в клетках.

В пресс-службе метрополитена «Сегодня.ua» заявили, что за действиями полиции в подземке они не следят, поэтому и о клетках в метро ничего не знают.

«Если есть нарушение порядка, дежурная нажимает тревожную кнопку, а дальше это дело полиции. Мы не можем не задерживать, не осматривать пассажиров. Мы занимаемся перевозкой, а помещения эти под контролем полиции. Мы к этому не касаемся», – заявили в Киевском метрополитене.

Дежурная одной из станции метро Оксана рассказала, за 12 часов дежурства вызывать полицию приходится несколько раз. Правоохранители выводят пьяных, буйных и агрессивных.

«Бывает такое, что человек пытается зайти с чемоданом, его не пропускаем, возникает конфликтная ситуация и мы вызываем полицейского – он помогает разъяснить правила поведения в метрополитене. Есть попрошайки, полицейский проходит по станции и просит их не мешать пассажирам. Если действительно пьяный человек и на наши замечания не реагирует, то тогда его может увести в пункт полицейский, но это не мое дело, это полиция», – рассказала сотрудница метро.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей