Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Мораторий на рост тарифов – единственное, что спасет страну от социального бунта
Поделиться

Повышение с 1 сентября тарифов на электроэнергию на 25-30% приведет к новому витку подорожания всех товаров, а значит – к новому обнищанию украинских граждан. Об этом заявил сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Украины Александр Вилкул, комментируя очередной рост цен на коммунальные услуги, объявленный с 1 сентября.

Александр Вилкул: Мораторий на рост тарифов – единственное, что  спасет страну от социального бунта

По мнению депутата, власть, бесконечно повышая тарифы, перестала считаться с реальностью, что несет угрозу социального бунта, и единственный выход – принять решение парламента о моратории на рост тарифов.

«Тарифы не могут подниматься бесконечно. Сейчас они уже пересекли черту, когда люди могли платить. Новые тарифы на электричество, отопление, горячую воду они уже оплатить не в состоянии. А это значит, что, в лучшем случае, люди просто перестанут обращать внимания на платежки, пусть в них хоть в сто раз поднимут цены. А в худшем случае будет социальный бунт – не игрушечный, организованный через соцсети, а настоящий. Единственный способ его предотвратить – решение парламента об отмене всех последних повышений тарифов и введении моратория на новые повышения. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК будет инициировать этот вопрос на следующей неделе. И если Верховная Рада не поддержит нас, пусть готовятся к худшему», – заявил Вилкул.

Политик напомнил, что сентябрьское повышение тарифов для населения является последним из череды повышений (двукратное повышение тарифов на горячую воду в июле и 30% тарифов на холодную воду в августе) перед многократным удорожанием платежа за жилищно-коммунальные услуги с началом отопительного сезона.

Уже в ноябре житель однокомнатной «гостинки» будет вынужден заплатить 1582 грн за услуги ЖКХ, что больше утвержденного Кабмином действующего прожиточного минимума. Семья из 4-х человек, проживающей в трехкомнатной «чешке» площадью 70 кв. м, будет вынуждена заплатить за услуги ЖКХ 4040 грн. Проживающая в частном доме площадью 70 кв. м. семья только за газ будет вынуждена заплатить около 2650 грн.

«60% домохозяйств будут не в состоянии самостоятельно, без помощи государства, оплатить свои счета за услуги ЖКХ и смогут претендовать на субсидии. Но денег на финансирование действующей системы субсидии в бюджете нет, и правительство готовит ее урезание», – объяснил нардеп.

По его словам, о готовящемся урезании субсидий свидетельствует заявление главы Минсоцполитики Ревы о намерении повысить средний уровень платежей для субсидиантов с 12% до 15%. Также будет изменен порядок начисления субсидий для временно неработающих граждан, в результате которого их обязательный платеж за коммуналку вырастет вдвое.

«Власть уже давно не думает о людях. Но теперь стало ясно, что она не думает и о стране. Если в Украине вспыхнет социальный бунт, она может перестать существовать как государство. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК как ответственная политическая сила не может спокойно наблюдать за сознательным геноцидом наших граждан и уничтожением страны. Мы требуем вернуть все тарифы на уровень начала 2015 года и больше не повышать их, а также сохранить упрощенную систему начисления субсидий», – заявил депутат.

Вилкул сообщил, что экономически обоснованными являются тарифы на электроэнергию, действовавшие до 1 февраля 2015 г. – 30,8 копеек за 1 кВт при потреблении до 100 кВт в месяц, 41,9 коп. при потреблении 100-600 кВт и 134 коп. при потреблении свыше 600 кВт в месяц.

Напомним, с 1 сентября тарифы на электроэнергию для населения выросли на 25%-30%. Тарифы для домохозяйств с потреблением до 100 кВт в месяц будут увеличены 71,4 коп за кВт (+25%), от 100 до 600 кВт в месяц с 99 до 129 коп. за кВт (+30%). Для 2% населения, потребляющего свыше 600 кВт в месяц, тарифы вырастут со 153 до 163,8 коп за кВт (+3%).


Комментарии читателей