Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
Сборная Украины после позора на Евро-2016 стартует в отборе ЧМ-2018
Поделиться

Сборная Украины после позора на Евро-2016 стартует в отборе ЧМ-2018У болельщиков и сейчас ноют сердца при упоминании полного провала сборной Украины на чемпионате Европы во Франции. Это ведь только команда Михаила Фоменко умудрилась вернуться домой без голов и очков, оказавшись худшей среди 24 соискателей наград.

Время, однако, – лучший лекарь. Тем более, что сборную значительно омолодили. Вместо пенсионера Фоменко у руля сине-желтой дружины стал 39-летний Андрей Шевченко, бывший капитан и лучший бомбардир сборной.

Правда, столь высокое назначение ему предложили, в первую очередь, благодаря кумовству с президентом ФФУ Андреем Павелко. Что из всего этого получится – увидим.

А пока в Киеве при пустых трибунах «Олимпийского» наша сборная 5 сентября постарается одолеть стартового соперника на пути к ЧМ-2018 – Исландию. Что касается пустых трибун, то наши фанаты наказали сами себя. За беспорядки на главном стадионе страны во время матча Украина-Сан-Марино (9:0), который также был отборочным, но к чемпионату мира-2014, куда мы не попали.

Сейчас у нас вовсю идет полемика вокруг усиления сборной путем натурализации игроков из других стран. Первым «на дыбы» стал экс-игрок «Днепра» Роман Зозуля, недавно перешедший в испанский «Бетис»:

— Как может патриот говорить о легионерах в сборной? Хоть убейте: как? Обидно, что болельщикам все равно, будет играть бразилец, китаец или молдованин в сборной. Вот придет Тайсон (игрок донецкого «Шахтера». — В.В.), а что делать Петряку, Караваеву из «Зари»? А Ярмоленко, Коноплянка?

Сборная Украины после позора на Евро-2016 стартует в отборе ЧМ-2018

Но и наш Коноплянка – красавец


Но, вероятно, у Зозули память коротка или ее вовсе нет. Позволительно спросить: а что Ярмоленко, Коноплянка – лидеры сборной, сам Зозуля сделали, чтобы избежать унижения и позора на Евро-2016? Ровным счетом… Уверен в другом – в команде Шевченко никто за красивые глазки на поле выходить не будет. А Петряк и Караваев уже вызваны в сборную, и уверен, что своей игрой составят острую конкуренцию названным звездам, которые подчас бывают сильно капризными.

Словом, 5 сентября у нашей сборной – старт. В ее составе шесть футболистов, чья карьера была связана с канувшим в Лету запорожским «Металлургом» – вратарь Никита Шевченко и полевые игроки Евгений Хачериди, Тарас Степаненко, Сергей Сидорчук, Сергей Кривцов и Эдуард Соболь.

Календарь отборочных игр сборной Украины к ЧМ-2018

5 сентября. Украина-Исландия

6 октября. Турция-Украина

9 октября. Украина-Косово (на нейтральном поле)

12 ноября. Украина — Финляндия

24 марта. Хорватия-Украина

11 июня. Финляндия-Украина

2 сентября. Украина-Турция

5 сентября. Исландия-Украина

6 октября. Косово-Украина

9 октября. Украина-Хорватия

В финальную часть чемпионата мира выходит сборная, занявшая 1-е место в группе. Вторая сборная, если она окажется в числе восьми лучших, сыграет матчи плей-офф.