Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Аграрии спасают Украину
Поделиться

Аграрии спасают УкраинуПочему аграрии Украины из года в год собирают рекордные урожаи, а уровень жизни на селе катастрофически падает? Почему, несмотря на рекордные 63 миллиона тонн урожая этого года, осенью нам вновь следует ожидать подорожания хлеба? Почему бездарная политика правительства подрывает перспективы АПК и Украины в целом?

Локомотив для украинской экономики

На фоне всеобщего падения и кризиса экономики достижения украинских аграриев поражают. Более того, Украина упрочила свои позиции в качестве лидера на рынке экспорта зерна, войдя в первую тройку мировых экспортеров. По оценкам участников «круглого стола», урожай нынешнего года составит от 61 до 63 миллионов тонн. Новый рекорд экспорта зерновых позволит нашей стране заработать более 6 миллиардов долларов США.

Собственно, настолько рекордные показатели свидетельствуют: украинская аграрная отрасль имеет все потенциальные возможности, чтобы стать тем локомотивом, который наполнит бюджет, вытащит страну из нынешнего кризиса и поставит ее на рельсы устойчивого развития. По словам лидера Аграрной партии экономиста Виталия Скоцика, надлежащие меры, свое-временно принятые в аграрной отрасли, способны обеспечить создание 2,5 миллиона новых рабочих мест в аграрном секторе и смежных отраслях, двукратный рост экономики страны в ближайшие 5-10 лет и повышение средней заработной платы до уровня 30 тысяч гривен в месяц.

Не хватает главного – здравого и экономически оправданного государственного курса на поддержку и развитие аграрной отрасли. Итак, как обстоят дела в сфере АПК в настоящее время?

Чиновники не дают жизни

Увы, цифры и факты, которые участники озвучили в ходе «круг-лого стола», свидетельствуют: наш Кабинет министров не помогает развивать аграрную отрасль – единственный ресурс страны, способный вытащить из кризиса национальную экономику. Более верно сказать, что украинский чиновник скорее душит курицу, несущую золотые яйца. Именно поэтому, несмотря на рекордные показатели урожая, украинское село давно и прочно считается депрессивной территорией, где царят безработица, нищета и алкоголизм.

Итак, почему же Украина, имеющая потенциал «аграрной сверхдержавы», вынуждена довольствоваться неблагодарной ролью сельскохозяйственного «сырьевого придатка»? На данный вопрос дал ответ Виталий Скоцик – лидер Аграрной партии предложил проанализировать структуру нашего аграрного экспорта. Дело в том, что всего 8,2% украинского экспорта составляют готовые продукты, а остальные 91,8 % – это сырье. А сырье, как известно, самый дешевый товар на международных рынках.

Такой перекос в пользу сырья не только ведет к потерям доходов, просто непозволительным в наших условиях падения уровня жизни. Во-первых, сразу и резко по благосостоянию страны и аграриев бьет рыночная конъюнктура при снижении цен на сырье. Так, еще два года назад тонна ячменя стоила на мировом рынке 241 доллар США, сейчас же ее цена составляет всего 120 долларов. Во-вторых, львиную долю денег зарабатывают не украинские аграрии, а зарубежные производители готовой продукции с высокой добавочной стоимостью. Так, на каждой тонне кукурузы, которая из Украины экспортируется всего за 140 долларов, зарубежные производители зарабатывают в среднем по 680 долларов. В-третьих, сырьевая экономика уничтожает перспективы на развитие собственных фабрик и заводов.

Аграрии спасают Украину
ВиталийСкоцик: «Около 2 миллионов украинцев, занятых в сельском хозяйстве,
сегодня оказались перед угрозой стать безработными»

Бездарная экономическая стратегия

Все эти проблемы прекрасно понимают в Аграрной партии Украины, но почему-то в упор отказываются понимать в украинском правительстве и парламенте. «Мы можем гордиться успехами наших агропроизводителей и экспортеров. Но стала ли страна от этого богаче? Почему дефицит государственного бюджета вырос, по сравнению с сентябрем прошлого года, в 17 раз? Почему произошла девальвация гривни на 320% за последние два года?», – задает справедливые вопросы Виталий Скоцик.

И сам же отвечает, подчеркивая, что бездарная экономическая стратегия власти толкает Украину к краху: «Как известно, Верховная Рада отвечает за формирование коалиционного соглашения, правительства и его программы. По вине парламента в 2014 году сделаны две стратегические ошибки в управлении экономикой: курс на то, чтобы нарастить производство зерна до 100 миллионов тонн и увеличить экспорт в два с половиной раза. А сейчас все государства, которые являются игроками сырьевых рынков, оказались в проигрыше независимо от типа сырья – зерно, нефть или газ. Действенная стратегия Украины должна базироваться на развитии перерабатывающей промышленности, которая создает продукцию с серьезной добавочной стоимостью и дает возможность активно наполнять бюджет. Но политика власти вообще не ориентирована на развитие производства. Это не проблема только аграриев, от этого зависит благосостояние каждого украинца».

Действительно, вместо того чтобы развивать аграрный сектор, его душат налогами. Одна только отмена спецрежима НДС для сельхозпредприятий отняла у аграриев 85% оборотных средств и поставила 75 тысяч сельхозпредприятий и хозяйств на грань разорения и банкротства. Из-за отмены специального режима возмещения НДС финансовая нагрузка на обработку одного гектара земли возросла в 41 раз. Если же говорить о социальной сфере, то около 2 миллионов украинцев, занятых в сельском хозяйстве, сегодня оказались перед угрозой стать безработными.

При этом затягивание налоговой удавки не привело к повышению сбора налогов, что было вполне прогнозируемо с точки зрения любого разумного человека, но почему-то не понятно правительству. Вместо запланированных 20 миллиардов налогов сегодня налоговые органы едва наскребают с обедневших фермеров 2 миллиарда, то есть в десять раз меньше.

Да и способ управления экономикой, когда Кабмин выклянчивает зарубежные кредиты, распродает государственную собственность и пытается затянуть налоговую петлю на шее работающих украинцев, никаких перспектив не дает и дать не может.

Аграрии готовы действовать

Осознавая, что бездарная политика Кабмина ведет Украину к катастрофе, украинские аграрии предлагают собственные меры, как навести порядок в отрасли. Однако никакого полноценного диалога между государственными чиновниками и людьми, создающими национальный продукт, так и не происходит. А тем временем, пока правительство и парламент остаются глухими к любым разумным предложениям, неуклонно повышается градус социального напряжения и растет угроза взрыва. Ведь за последние два года страна и так уже потеряла 2,5 миллиона рабочих мест, 4 миллиона украинцев выехали на заработки за границу, а полмиллиона малых предприятий закрылись, поясняет причины недовольства украинцев лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

Поэтому аграрии обещают начать в сентябре Всеукраинскую забастовку – чтобы объединить народные протесты, не допустить хаоса и массовых беспорядков, а главное, направить в конструктивное русло.

«До 1 июля правительство должно было принять предложения аграрных ассоциаций по вопросам налогообложения отрасли и подать в парламент свое видение Налогового кодекса на следующий год. Этого не произошло. До 15 сентября правительство должно внести в парламент бюджетную резолюцию. При этом оно не желает общаться с профильными ассоциациями и разрабатывать изменения в налоговую систему, чтобы спасти ситуацию в экономике. Поэтому аграрии приняли решение в сентябре провести Всеукраинское аграрное вече. Если к тому времени реального диалога с правительством не произойдет, то по окончании жатвы аграрная отрасль выйдет на Всеукраинскую забастовку. Главным условием будет возвращение спецрежима НДС для агропроизводителей», – поведал Виталий Скоцик о ближайших планах Аграрной партии. Среди других требований анонсированной забастовки он назвал возвращение фиксированного сельскохозяйственного налога, продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, а также введение моратория на какие-либо действия власти, ограничивающие сельскохозяйственное производство.

Похоже, необходимость таких шагов понимают все, кроме чиновников, проводящих свои отпуска на Мальдивах или в Испании. Ведь сегодня политика Кабмина не просто вымывает средства из сельского хозяйства – деньги аккумулируются в чужих карманах. Именно из-за бездарной политики и высокой коррупции вместо нового завода по переработке рапса вырастает новый особняк или появляется очередной лимузин премиум-класса. Махинации с НДС и бездарная политика правительства в целом, не понимающего, как в принципе должно развиваться сельское хозяйство в стране, в конечном счете рискует поставить Украину на грань выживания.

Как видим, у правительства все еще есть время и возможность, чтобы прислушаться к разумным требованиям украинских аграриев, которые сегодня создают более 40% ВВП Украины. Ситуацию можно изменить, если правительство услышит позицию аграриев – в первую очередь, требование восстановить специальный режим НДС для аграрного производителя. Реализация программы Аграрной партии по реформированию экономической модели даст толчок к росту сельского хозяйства, а значит, и экономики в целом. И тогда можно будет всерьез говорить о средней зарплате на уровне 30 тысяч гривен в месяц, двойном росте экономики в ближайшие 5-10 лет, а также создании дополнительных рабочих мест для 2,5 миллиона населения в сельском хозяйстве и смежных отраслях.

Валерий Броневой


Комментарии читателей