Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В николаевском зоопарке травят редких животных
Поделиться

В николаевском зоопарке травят редких животныхНеизвестные посетители отравили двух диких кошек в Николаевском зоопарке. С признаками отравления умер в конвульсиях самец снежного барса Гаспар, а ранее в вольере обнаружили мертвой самку пумы.

Об этом рассказал директор зоопарка Владимир Топчий.

— Отравили сегодня барса Это было брошено сознательно мясо с отравой. Он умер очень характерно, как знаете, бывает, травят собак таблетками от туберкулеза. Барс умер абсолютно такой же картиной. Была пена изо рта и все остальное.

По словам Топчия, животное накануне своей гибели и перед самой смертью было абсолютно здоровое.

— В два часа пришли на кормление, он был абсолютно нормальный и здоровый. Девочки его накормили, ушли и буквально через 15 минут, как по писаному, люди прибежали: «У вас там снежный барс мечется по клетке и изо рта пена». Пришли, а он уже в судорогах был. В течение 45 минут мы ничего не успели сделать.

На место происшествия вызвали полицию. Правоохранители опросили посетителей в качестве возможных свидетелей, но никто ничего не видел. Также ветеринаны сделали вскрытие, чтобы отправить содержание желудка и кишечника на экспертизу в лабораторию.

— Кому это надо, это можно только догадываться. Страшно только подумать, что же это за люди такие и какие цели они ставят, а если они их достигнут, то что же это будет с зоопарком…Если это просто какой-то больной человек, психически ненормальный, тогда это еще ладно. Но если это сознательно сделано…А 24-го числа у нас умерла пума, молодая самка, и нам очень не хотелось тогда в это верить. Мы тогда думали, что мы ошибаемся. Но ей стало плохо накануне и 24-го августа, в обед, она умерла. И мы тоже, кстати, отправили содержимое желудка и кишечника в Киев и в нашу лабораторию. Но нам не хотелось в это верить. Но, к сожалению, это правда. Да, у нас травят животных.

По словам директора, бороться с таким явлением очень трудно, потому что через зоопарк ежедневно проходят сотни и тысячи посетителей.

— Везде написано «Животных не кормить». Но все думают, что это так, написано ради вредности директора. А потом, когда человек бросает, его же за руку не поймаешь. Я сегодня обходил территорию, у нас все вольеры заброшены печеньками и пряниками. Неужели идиоты не понимают, что пума и самка с тремя барсятами пряники не ест. Это надо быть полным идиотом. Ну, ребенок это может сделать, но есть же папа и мама!? Я понимаю, пряник можно бросить обезьяне или лошади дать, но снежному барсу?! Его клетка вся засыпана печеньками.

Владимир Топчий предполагает, что травля животных в зоопарке началась неслучайно, ведь на следующей неделе сюда приезжает комиссия Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), которая объединяет зоопарки и аквариумы из 34 стран мира. И кто-то из активных противников развития Николаевского зоопарка таким образом решил испортить ему репутацию.

— Бить тревогу мировому сообществу ничего не даст. Но понимаете, какая ситуация. В понедельник к нам приезжает комиссия из ЕАЗА. А есть люди, которые себя открыто в городе позиционируют как жесткие противники существования Николаевского зоопарка. Вы знаете этих людей, я не буду называть их фамилии. Они против финансирования зоопарка, против строительства, против привоза сюда каких-либо животных, не буду называть каких. Есть такие люди. Я не знаю, может, накануне этой проверки нам хотели такую пакость сделать. Но все равно, это просто в голове не укладывается. Это снежный барс, которого мы привезли из Франции. Мы от него получили трех малышей. Радовались. Он радовал посетителей. Активный, красивый, молодой кот. Но как могла рука подняться!? У меня слов нет…

Источник: NikLife


Комментарии читателей