Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Дети из Донбасса отдыхают в лагере на Азовском море
Поделиться

Дети из Донбасса отдыхают в лагере на Азовском мореВ рамках программы «Мирное лето – детям Донбасса» сотни ребят от 8 до 14 лет из «серой зоны» и с неподконтрольных территорий уже второй год имеют возможность отдохнуть и оздоровиться.

На 2-ю смену в морской лагерь «Альбатрос» приехали только 70 детей из двухсот желающих. Еще 130 детей не смогли доехать.

«Из-за сложностей с пересечением линии соприкосновения и активизации боевых действий на Донбассе не все дети, прошедшие регистрацию, смогли добраться в «Альбатрос». На 2-ю смену в детский оздоровительный лагерь приехали 70 ребят из неподконтрольной территории и «серой зоны. Мы рады, что эти дети смогут отдохнуть перед началом нового учебного года», – рассказал Александр Вишняков, директор Гуманитарного штаба.

Многие родители изменили свои планы из-за очередей на блокпостах и долгой дороги. Путь 10-летней Алисы из Донецка до Арабатской стрелки продолжался двое суток: «Мне было страшно ехать и долго стоять на блокпосту. Но я рада, что приехала в лагерь», – говорит девочка.

Со страхами и тяжелыми воспоминаниями в лагере помогают справляться в первую очередь. С детьми из Донбасса работает команда психологов, в прошлом году прошедшая обучение Штаба Рината Ахметова по курсу «Травма войны». Методики самые разные – от групповой арт-терапии, прорабатывания страшных воспоминаний, до индивидуальных консультаций.

Специально для ребят группа психологов разрабатывала методики работы. Во время одной из подвижных игр детвора училась управлять собственными эмоциями и принимать их. По словам психологов, многие детки, пережившие боевые действия, лишены ощущения безопасности. Им сложно адаптироваться в новых условиях и представлять свое будущее.

«Дети, которые получили сильную психологическую травму, работают с психологами индивидуально. А отдых в лагере нравится абсолютно всем. За эти две недели мирного лета дети, правда, забывают о войне», – говорит Алла Антонова, старший психолог Гуманитарного штаба Рината Ахметова, работающий с детьми в «Альбатросе».

Всего за время проекта «Мирное лето – детям Донбасса – 2016» в лагерях «Альбатрос» и «Солнечный» оздоровилось 360 ребят, сообщает пресс-служба Гуманитарного штаба Рината Ахметова.


Комментарии читателей