Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Украина
В Запорожье и Днепропетровске прошёл фестиваль, посвящённый памяти известного поэта и культрегера Влада Клёна
Поделиться

В Запорожье и Днепропетровске прошёл фестиваль, посвящённый памяти известного поэта и культрегера Влада КлёнаНа днях галерее современного искусства «Lenin» собрались друзья, единомышленники литератора и люди, которым близко творчество Владимира Кандаурова, известного в креативной среде как Влад Клён. Организаторами фестиваля выступили поэт из Днепропетровска Александр Мухарев, писательница Ольга Лебединская, журналист Олесь Барлиг, прозаик и публицист Анна Лупинос.

Открытие «Клён-феста» состоялось в Днепропетровске, 29 июня, в этот день Владу должно было исполниться 32 года. А запорожскую часть приурочили к перформенс-презентации книги «Фимбулвинтер».

Первое, что сразу бросилось в глаза при входе в зал, в котором проходило памятное мероприятие, это большой стенд с фотографиями Клёна, на многих из них поэт запечатлён в творческой атмосфере, но на каждой – с неизменно горящими, живыми глазами и пронизывающим прямым взглядом. По окончанию презентации каждый из присутствующих мог забрать себе по одному фото на память.

Вступительную речь произнёс Александр Мухарев. С Владом Клёном он был знаком на протяжении 4 лет. Писатель сообщил, что книга о Клёне с воспоминаниями и его поэзией выйдет в 2015 году, кроме того, на сегодняшний день написана первая часть его повести о Владе, которую обещает закончить к концу этого года. Александр выразил свою надежду на то, что в следующем году фестиваль посетят московские гости, ведь, по словам журналиста, о Клёне знают и чтят его память в России. Доказательством тому служит тот факт, что главный редактор издательства «Воймега» Александр Переверзин отдал Мухареву 1000 рублей на организацию фестиваля.

Перед презентацией книги Анна Лупинос отметила, что она привязана к «Клён-фесту» и Дню памяти тем, что Влад любил издавать книги с друзьями («Триада», «Требуха»).

Что касается новой книги «Фимбулвинтер», то официально она выйдет в августе. Двое из шести соавторов Юлиана Лебединская и Елена Красносельская так характеризуют роман:

– Многогранный многослойный проект, огнедышащий 6-головый дракон, гремучая смесь. Это роман о далёком будущем, о целом поколении взрослых детей, которое расселились на всех Галактиках благодаря техническому прогрессу и заполонило Вселенную. Люди ничего не делают, кроме как отдыхать и заниматься творчеством. И вопрос в том, как они выживут, когда оболочка испортится и будет некому их обслуживать.

После викторины, которая включала в себя вопросы о сюжете книги присутствующие делились своими воспоминаниями о Владе Клёне.

– Те 12 лет нашей дружбы со звонками, случайными встречами, которым была рада, я никогда не забуду, – вспоминает поэтесса Осенняя Чайка, – Однажды я встретила Влада на улице. Он шёл довольный, светящийся. Я спросила, что случилось, и он ответил «Да женюсь я!». Через месяц Влад умер. Володя мне помог быть поэтом, человеком. В университете я его вылавливала, чтобы узнать мнение о моих стихах, и чаще всего мнение было негативное. Тогда я понимала, что иду по ложному пути.

Со своими и Клёновыми стихами вышел Валентин Бережной, молодой поэт, которого Анна Лупинос называет продолжателем традиции стихописания Влада и который учился с ним на одной кафедре. По словам Валентина, творчество Клёна он начал любить и понимать лишь недавно.

– Сайт «Стихослов», где общался и писал стихи Клён, после его смерти находился в трауре целый месяц, – говорит поэтесса Ника Вербинская, – Роль Влада в развитии украинской поэзии никем не будет заменена. Уже сегодня нужно начинать писать о нём мемуары, потому что воспоминания есть, и они не стираются.

Особенной экспрессией отличилось выступление поэтессы Рэны Одуванчик (Ольги Лебединской), подруги Влада Клёна. Рэна подчеркнула, что он был таким человеком, у которого не было врагов, и, познакомившись с ним, многие становились его хорошими друзьями.

Она прочла своё посвящение поэту и до самого окончания не переставала с надрывом исполнять его стихи из сборника «Избранное».

После того, как все, кто хотел сказать слово и погрузиться в воспоминания, выступили с речью, мать Клёна Вера Гавриловна поблагодарила всех собравшихся за то, что пришли почтить память её сына Володи.

Нельзя не сказать, что интересное предложение выдвинул Александр Мухарев – каждый год на фестивале садить по кленовому дереву, и тогда вырастет райский поэтический лес.


Комментарии читателей