Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Цены на алкоголь могут резко вырасти
Поделиться

В Украине может быть резкое подорожание ликероводочных изделий. Такое сообщение поступило украинским производителям алкоголя от предприятия «Укрспирт».

Повышение цен на их продукцию будет вызвано грядущим повышением цен на спирт на 12% уже с сегодняшнего дня, 5 июля. На текущий момент стоимость 1 декалитра спирта составляет 145-150 грн, однако, как сообщили в «Укрспирте», растет себестоимость производства.

Цены на алкоголь могут резко вырасти

«Увеличилась стоимость сырья и энергоносителей», — рассказал заместитель директора госпредприятия Борис Францышко. Он пояснил, что сырьевая и энергетическая себестоимость производства спирта составляет 90%, а 10% — это зарплаты, транспортные и другие расходы. В это же время аналитики заверяют, что стоимость энергоносителей, а также пшеницы — основного сырья для производства спирта — не изменилась.

Против повышения цен выступили крупнейшие производители алкоголя в стране. Они обосновали это тем, что производство водки в стране сейчас падает, а покупательная способность населения остается низкой.

«Увеличение стоимости спирта на фоне наблюдаемой низкой покупательной способности будет стимулировать замещение потребления легальной алкогольной продукции товарами теневого сектора», — уверен президент одного из производителей алкоголя. В это же время данные компании «Укрводка» гласят, что объемы нелегального рынка в стране достигают 40%, передает КоммерсантЪ-Украина.


Комментарии читателей