Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Советы родителям, как выбрать кружок для ребенка
Поделиться

Советы родителям, как выбрать кружок для ребенкаКак определить подходящее занятие для ребенка.

«Часто родители, исходя из собственных нереализованных желаний, отводят ребенка именно в те секции или кружки, о которых когда-то мечтали сами. Либо представляют, как в будущем ребенок станет великим музыкантом или успешным спортсменом. Случается и так, что ребенок, мечтающий о художественной школе, через некоторое время теряет к ней интерес. Но родители по принципу «все начатое нужно доводить до конца» продолжают водить ребенка на занятия, которые не доставляют ему никакого удовольствия. В таких случаях, ребенок приносит домой диплом об окончании художественной или музыкальной школы и больше никогда в жизни не подходит к музыкальному инструменту или краскам», говорит координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова Марина Сорокина.

Как сориентироваться при выборе внешкольных занятий для детей?

Определите способности и интересы самого ребенка. Если малыш с раннего детства с удовольствием возится с пластилином, рисует, то отведите его в художественную студию. Если же постоянно танцует, попадает в такт музыки, смотрит различные танцевальные шоу – в танцевальный класс.

Поинтересуйтесь мнением ребенка. Обязательно поговорите с ребенком о его предпочтениях. Даже если вам кажется, что рисование или пение не для него, позвольте ребенку попробовать свои силы. Вполне вероятно, что обнаружится скрытый талант или же, напротив, ребенок потеряет интерес к выбранной секции. Но это будет его собственный выбор. Ребенок почувствует, что родители верят в него и поддерживают.

Просто попробуйте. Когда ребенку сложно определиться со своими предпочтениями, вы можете посетить несколько различных кружков или спортивных секций, давая возможность малышу определиться с выбором интересного для него занятия.

Учитывайте психологические особенности ребенка. Если ваш сын растет тихим и застенчивым мальчиком, не стоит его отдавать в секцию борьбы. Возможно, ему больше подойдут плавание или шахматы. Если же ребенок очень активен и подвижен, стоит подумать о легкой атлетике, футболе.

Заранее избавьтесь от иллюзий. Ребенок еще мал и не в состоянии нести за себя полную ответственность. Его интересы неустойчивы. Наверняка вам придется уговаривать ребенка пойти на занятия, даже в самый любимый кружок. Однако делать это стоит только в том случае, если вы действительно уверены, что нежелание идти в секцию у ребенка связано с сиюминутным настроением.

«Не требуйте от ребенка стать лучшим в выбранном занятии. В погоне за лидерством можно утратить радость от самого процесса. Любите и принимайте своего ребенка таким, какой он есть!», – подчеркивает Марина Сорокина.

Источник — пресс-служба гуманитарного штаба Рината Ахметова.


Комментарии читателей

  • Мира

    посмотреть,за что он берется с удовольствием!Я отдала дочь на танцы,даже не спрашивая ее. как? да она не можем усидеть на месте,когда слышаит музыку — начинает подскакивать и кружиться перед телевизором/под песню по радио. Сын не вылезает из компьютера,и его долго ничего другое не интересовало. Погуглили,и нашла школу программирования. У него глаза аж загорелись,как про программирование сказала. так и определяйте.