Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Украина
С 1 июля свыше 3,5 тысяч граждан Украины ушли за границу за грибами и ягодами
Поделиться

С 1 июля на границе Украины с Беларусью начался сезонный пропуск граждан, которые занимаются сбором дикоросов. К этой работе преимущественно привлекаются почти все члены семей, проживающих в приграничье. Сегодня возможность пересекать границу и собирать чернику, клюкву и грибы на территории Полесского лесхоза Республики Беларусь имеют возможность жители 10 приграничных населенных пунктов Рокитновского района Ровенской области. Такой договоренности достигли правительства и пограничные ведомства Украины и Беларуси для избежания нарушения пограничного режима и с целью предотвращения массовых нарушений государственной границы, сообщили сегодня «Индустриалке» в Госпорганслужбе Украины.
С 1 июля свыше 3,5 тысяч граждан Украины ушли за границу за грибами и ягодами
Сезонный пропуск граждан через границу для сбора дикоросов происходит в трех временных оборудованных пунктах: «Познань», «Дроздынь» и «Березовый». Только за первые дни июля пограничники уже пропустили через украинско-белорусскую границу свыше 3,5 тысячи местных жителей.

Для примера, в прошлом году с целью сбора урожая ягод и грибов границу пересекло более 83 тысяч человек.

— В большинстве случаев отмечалась четкая организованность местного населения, но  случались и недоразумения. Некоторые местные жители пытаются незаконно пересечь государственную границу вне установленных мест пропуска. Так, в прошлом году сотрудники Госпогранслужбы зафиксировали почти 150 таких случаев. Государственная пограничная служба Украины призывает людей к организованности во время пересечения границы в сезон сбора дикоросов и информирует об административную и уголовную ответственность за нарушение законодательства как Украины, так и Республики Беларусь из приграничных и природоохранных вопросов,- сообщают пограничники.


Комментарии читателей