Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
30 месяцев оккупации Крыма: что изменилось
Поделиться

С момента “вхождения” Крыма в состав РФ полуостров уверенно становится одной из главных военных баз страны-оккупанта. Туристические сезоны 2015 и 2016 годов практически сорваны: в Крым решились приехать 1,5 миллиона отдыхающих, преимущественно из РФ; аграрный сектор уничтожается, все приходит в упадок.

30 месяцев оккупации Крыма: что изменилось

“При этом не без грусти приходится отмечать, что украинская сторона ничтожно мало сделала за 30 месяцев не только для возвращения полуострова в состав страны хотя бы в отдаленной перспективе, но и для крымчан, вынужденно покинувших АРК”, — пишет экс-министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

Он отметил, что в судьбе переселенцев чаще всего принимают участие волонтеры, официальный Киев принятыми мерами (блокадами, бессистемными решениями) только отдалили полуостров от материка.

Бизнес

После аннексии большинство сфер бизнеса, например, все, кто имел отношение к агро или туристической индустрии, находятся на грани. На доходах населения сказались также туристический поток, который существенно сократился, и жесткое законодательство.

“Непосильные штрафы за малейшие нарушения особенно затронули малый бизнес. Жесткие меры детенизации окончательно лишили крымский бизнес иллюзий”, — уверяет Лиев.

За 30 месяцев появились тысячи объявлений о продаже коммерческой недвижимости и действующих бизнесов в Крыму. Покупатели не спешат. Российский системный крупный бизнес так и не зашел на полуостров с обещанными “огромными инвестициями, такими как в Сочи”.

Финансы

Крым полностью интегрирован в рублевую зону. Гривна и доллар встречаются все реже, сократилась и традиционно большое для Украины количество “обменников”. Санкции не позволяют полноценно функционировать в Крыму международной платежной системе или международным финансовым учреждениям. На полуострове нельзя расплатиться картами Visa и MasterCard.

В основном в Крыму работают банки, созданные специально для аннексированного полуострова.

Отдельно стоит отметить проблему кредитов / депозитов крымчан в банках Украины. Эту проблему так и не удалось, поэтому постоянно возникают новые и новые скандалы. Обещания российской власти предоставить дотации и субвенции для развития отдельных отраслей экономики выполняются не более чем на треть.

Зарплаты и пенсии

Средняя зарплата в Крыму составляет около 250-300 долларов. При этом цены на 30-40% выше, чем на материковой части Украины. Официально средняя зарплата врачей составляет 35 000 рублей (12 000 гривен), а учителей — 25 500 (9700 гривен). Правда, при опросах крымчане этих профессий данный “средний” показатель часто не подтверждают и считают завышенным. Минимальный размер пенсии — чуть более 7000 рублей (2700 гривен). Средняя пенсия по Крыму — почти 12 000 (4500 гривен). При этом уйти на пенсию по выслуге лет стало сложнее из-за разницы в законодательстве. Уровень жизни значительно снизился, в основном за счет повышения цен и снижения доходов малого / среднего бизнеса.

Транспорт и логистика

Как показывают социологические исследования, нарушение транспортных связей с материковой Украиной стало одним из самых ощутимых ударов для крымчан.

Между Крымом и материковой Украиной нет железнодорожного и авиасообщения, а автомобильное сообщение сильно затруднено из-за установки контрольно-пропускных пунктов, а также таможенного контроля на крымской стороне. Автобусное сообщение есть только с регионами РФ.

Продовольственное обеспечение

Украинские товары и продукты в Крыму полностью заменены на российские. При этом в Крыму часто появляются “контрабандные” продукты, тайно завезенные из материковой части Украины. Речь идет, в первую очередь, о продуктах длительного хранения. Крымчане, которые привыкли потреблять свежие молочные продукты со сроком хранения неделю, теперь получают только молочку длительного хранения, наполненную антибиотиками, которую завозят из российских регионов.

Стоит отметить, что к аннексии на территорию Крыма с материковой Украиной завозилось до 200-300 тысяч тонн продовольствия.

Кроме этого, российские власти не поддерживает местное производство. Так, было закрыто крупнейшее предприятие “Крыммолоко”. Кроме этого, практически вся переработка крымского урожая проходила на мощностях, расположенных на материке — сейчас это стало невозможным.

Сельское хозяйство

Аграрный сектор аннексированного полуострова по-прежнему не адаптирован к новым реалиям, несет миллиардные убытки. Ключевыми факторами здесь стало перекрытие Северо-Крымского канала — главного источника орошения сельскохозяйственных территорий и закрытие границ.

Крымское земледелие, как и в 50-е годы прошлого века, вошло в категорию рискового. В Крыму предлагают решить вопрос орошения путем бурения скважин, однако это может привести к серьезным экологическим проблемам.

Из-за отсутствия воды тотально пострадали отрасли рисоводства и животноводства. Полностью потеряно 30 тыс. га рисовых чеков, а выращивание сои, которая стала для Крыма традиционной культурой, сегодня сокращено на 70%. Из-за отсутствия кормовой базы (она выращивается только на орошаемых землях) практически полностью уничтожено животноводство.

Связь и технологии

В Крыму до сих пор не налажена мобильная связь. Регулярно создаются новые “крымские” операторы связи, работающих на одних и тех же вышках и с помощью технического роуминга, предоставляемого МТС Россия. Появление этих операторов создает ощущение отсутствия монополии, но никак не влияет на качество предоставляемых услуг.

Не функционирует огромное количество сервисов. Какие-то из них не работают вообще.

Вот примерный список сервисов, которыми невозможно легально пользоваться в Крыму, или их функции ограничены частично: Google, Amazon, Apple, oDesk, Elance, PayPal, GoDaddy, HP, Dell, Wix, Blizzard, Valve, Origin, Riot Games, MasterCard, Visa, Facebook. Сюда можно смело записать и все продукты, которые эти фирмы выпускают, например, Virustotal, Panaramio и другие.

Политика и институциональная сфера

До сих пор нет никаких официальных коммуникаций между нелегитимной властью полуострова и государством Украина, хотя закон о временно оккупированную территорию Крыма все же предполагает наделение украинских чиновников компетенцией для проведения такого рода переговоров.

За 30 месяцев аннексии на материке создано много институтов, которые официально занимаются крымским вопросом, однако реальную работу большинства из них нам так и не суждено было увидеть.

Информационное поле

Крым становится все более удаленным от материковой Украины во многом благодаря мощной пропагандистской машине России. Полуостров на сегодняшний день уже практически утонул в сплошном шуме российской пропаганды, противодействовать которой Украина так и не научилась. Справедливости ради, стоит отметить, что противодействовать ей или хотя бы внедрять в информационное поле Крыма голос Украины не так просто. Российские силовые структуры и органы власти ведут непрерывную работу по блокированию на территории страны украинских информационных ресурсов. Существует много методов обхода блокировки, однако в Крыму ими пользуются только некоторые, в основном те, чья позиция изначально была проукраинской.

Санкции

Мировое сообщество отреагировало на аннексию Крыма превентивными мерами. Санкции против РФ были введены странами ЕС, США, Австралией, Канадой и еще около 10 государств. При этом Украина ввела санкции только в отношении нескольких российских «деятелей».

Источник: Диалог


Комментарии читателей