iz.com.ua

Происшествия, Украина
Скандал в Киеве: судья - взяточник и бутыльки с долларами
Поделиться

В столице — новое громкое задержание. Во вторник детективы НАБУ вместе с сотрудниками Специализированной антикоррупционной прокуратуры поймали на взятке в $150 тыс. (больше 35 млн грн) известного судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса. Благодаря судейскому иммунитету он пока остается на свободе. Эксперты опасаются, что он может сбежать, а пользователи интернета смеются над трехлитровой банкой, в которой были спрятаны «грязные» деньги.

Скандал в Киеве: судья - взяточник и бутыльки с долларами

ОТКОПАЛИ. Николай Чаус — известная личность не только в Киеве, но и во всей Украине. Он вел дела автомайдановцев, принял решение о заключении под стражу лидера УКРОПа Геннадия Корбана. По данным правоохранителей, взятку он якобы требовал от подозреваемого в незаконном обороте наркотиков за положительное решение по уголовному делу. Вместо тюрьмы обещал условный срок. Причем изначально речь шла о «вознаграждении» в $100 тыс., потом сумма увеличилась до $150 тыс. Передача взятки была очень креативной: судья якобы попросил положить деньги в стеклянные банки (2 и 1,5 л) и спрятать их возле дома. «Консервацию» во время спецоперации изъяли.

Скандал в Киеве: судья - взяточник и бутыльки с долларами

АРЕСТ ПОД ВОПРОСОМ.
За получение неправомерной выгоды судье грозит от 8 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Но, как признает руководитель САП Назар Холодницкий, Чауса пока нельзя задержать и взять под стражу. Более того, он имеет право продолжать вершить правосудие!

«По Конституции, он имеет судейский иммунитет. А поскольку Верховная Рада сейчас на каникулах, невозможно оперативно рассмотреть соответствующее представление о согласии на его задержание», — пояснил Холодницкий.

Впрочем, не исключено, что уже сегодня Чаусу будет объявлено о подозрении, после чего попросят Высший совет юстиции обратиться в ВР с ходатайством о лишении судьи иммунитета. Возможно, ради этого нардепы соберутся на внеочередное заседание.

Но многие эксперты предполагают, что пока будут тянуться бюрократические процедуры, судья попросту может исчезнуть. «Чтобы разрешить ситуацию, Верховная Рада в экстренном режиме должна собраться на один день и снять с Чауса особенный судейский статус, иначе он может сбежать — у него пока есть такая возможность. И если сбежит, то для НАБУ и всей правоохранительной системы это будет болезненная пощечина. Сейчас правоохранители должны сделать все, чтобы подозреваемый не скрылся за границей, иначе что это за правосудие такое? В итоге получится, что у нас судьи могут беспрепятственно брать взятку и спокойно скрываться», — говорит политолог Вадим Карасев.

Вчера в Днепровском райсуде Чаус должен был рассматривать несколько дел, в том числе о краже и об убийстве. Но с утра в суде он не появился. Оказалось, попросил отпуск до 1 сентября. Также, как узнала «Сегодня», вчера он обзванивал нескольких адвокатов.

СМЕЮТСЯ. Банка с долларами стала поводом для шуток в соцсетях. «Что может быть приятнее, чем вскапывать огороды судей», «Судья оказался настоящим консерватором», «В этом сезоне популярно консервировать не огурцы с помидорами, а зелень», «Банк Чауса», «Я снова верю в сказку. Оказывается, Поле чудес в Стране дураков реально существует», — шутит народ.

Источник: Сегодня