Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Ждать ли в Украине военного положения?
Поделиться

Ждать ли в Украине военного положения?Ситуация на админгранице с Крымом остается напряженной — оккупационные власти продолжают блокировать пропускные пункты, а в Керчь завозят новые эшелоны с боевой техникой. Неспокойно прошли выходные и на Донбассе — боевики опять массово обстреливали позиции ВСУ, а в Луганске неизвестные пытались взорвать лидера «ЛНР» Игоря Плотницкого. На фоне этого активнее зазвучали заявления украинских политиков о введении военного положения.

Что происходит на полуострове и на Востоке страны, и ждать ли нам военного положения в ближайшее время.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ. Проблемы в Крыму начались еще в субботу, когда РФ по неизвестным причинам остановила пропуск на КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар». На сегодняшний день движение возобновлено только на «Чонгаре». По словам пресс-секретаря ГПСУ Олега Слободяна, в «Чаплинке» правоохранители страны-агрессора только впускают людей, а «Каланчак» полностью заблокирован. «Мы предлагаем гражданам Украины отказаться от посещения оккупированного полуострова», — отмечает он.

Кроме того, Слободян подтвердил и высокую активность войск РФ на админгранице, которую спикер Генштаба ВСУ Владимир Селезнев связывает с грядущими учениями «Северный Кавказ — 2016». «Но мы внимательно следим за ситуацией, чтобы адекватно реагировать на любые агрессивные действия по отношению к Украине», — говорит Селезнев. В то же время на Донбассе не прекращаются обстрелы: только за последнюю неделю их было больше 400, и только за прошедшие сутки было убито три украинских бойца и еще четверо ранены. Источники на фронте сообщают о том, что военное руководство массово отзывает из отпусков бойцов и офицеров.

ИНТЕРЕСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. На фоне этого политики снова заговорили о введении военного положения в стране. Так, нардеп от Надежда Савченко считает, что в Украине возникла угроза объявления военного положения — его хочет ввести руководство страны. И действительно — секретарь СНБО Александр Турчинов даже называл условия введения ВП: «В случае угроз нашему суверенитету, безопасности в целом стране, в первую очередь военных угроз — безусловно, должно быть введено военное положение». Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука тоже считает, что теоретически введение ВП возможно, однако «подавляющее большинство гражданских даже и не почувствует его».

Однако политолог Владимир Фесенко пока не видит предпосылок для введения военного положения. «Такой сценарий могут ввести только в случае полномасштабного обострения. Но то, что сейчас происходит, похоже, скорее, на локальную эскалацию — таким образом РФ пытается простимулировать ускорение переговоров на своих условиях, — говорит он, — Вопрос ВП встанет, если боевые действия достигнут размахов событий в Дебальцево в 2015 году. Например, начнется масштабное наступление на Мариуполь, Северодонецк или Лисичанск».

Его коллега Андрей Бузаров отмечает, что теоретически украинское руководство сегодня может пойти на такой шаг из-за политических соображений, но уточняет: если ВП и введут, то только в Донецкой и Луганской областях. По его словам, это укрепит позиции центральной исполнительной власти на Донбассе и снизит градус напряженности в регионе. «Но нужно помнить о последствиях. Во-первых, стихнут вообще все разговоры о выборах. Во-вторых, военное положение позволит изымать у украинцев частную собственность для нужд государства. Третье — введение комендантского часа и ограничения передвижений гражданских, — говорит эксперт. — Кроме того, начнутся миграционные процессы населения, что плохо повлияет и на другие регионы страны», — подытожил он.

Неспокойной остается обстановка и на мирных территориях. Так, на днях СБУ отрапортовала о задержании пяти граждан, которые готовили крупный теракт на железной дороге во Львовской области. «Одного из террористов поймали на горячем — при закладке взрывчатки на мосту вблизи села Дубляны. Он открыл стрельбу и ранил одного из сотрудников СБУ, — рассказали нам силовики. — Наши сотрудники открыли ответный огонь, ранили террориста, после чего задержали. Здоровью офицера СБУ и задержанного ничего не угрожает». При обысках у задержанных нашли гранатометы, почти 6 кг взрывчатки, гранаты, пистолеты и патроны.

А в воскресенье в столичном аэропорту «Киев» силовики вместе с пограничниками задержали уроженца дагестанского села Комсомольское Шахбана Исакова, который разыскивался Россией по линии Интерпола. «Это стало возможным после того, как мы с пограничниками реализовали подключение баз погранслуслужбы к базам Интерпола. Исаков прилетел в Украину из Афин, подозревается в терроризме», — рассказали в украинском бюро Интерпола.

Источник: Сегодня