Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Сколько потратить на образование: какая специальность самая дорогая и где легче поступить
Поделиться

В Украине завершается вступительная кампания в высшие учебные заведения (ВУЗы). Абитуриенты, которые пытались попасть на популярные специальности, участвовали в огромных конкурсах. Так, в столице на одно бюджетное место на специальности «Психология» претендовало в среднем 16 человек. Кроме того, образование в Киеве в несколько раз дороже, чем в регионах.

Сколько потратить на образование: какая специальность самая дорогая и где легче поступить

В Киеве дорогое образование и огромный конкурс, а в регионах не хватает студентов

В Киевском национальном университете им. Шевченко первый год обучение обойдется от 25 до 44 тысяч гривен (зависимо от специальности). Согласно информации, размещенной на сайте университета, среди «недорогих» специальностей: филолог, географ, религовед, историк, культуролог, лингвист и др. Первый год обучения стоит 25 тысяч гривен. При этом обучение на старших курсах может быть дороже. Полное высшее образование на этих специальностях обойдется минимум в 100 тысяч гривен.

«Дорогие» специальности: международная экономика, международное право, международный бизнес, юриспруденция обойдется в 44 тыс. грн в год. Полное высшее образование на этих специальностях стоит от 220 тыс. грн. Правда, поступить можно и на «бюджет», если общий балл позволяет пройти конкурсный отбор.

Стоимость обучения в Киево-Могилянской академии:

Сколько потратить на образование: какая специальность самая дорогая и где легче поступить

К примеру, на данный момент конкурс на «Психологии» – 17 человек на одно бюджетное место. Всего документы на эту специальность подали более тысячи человек, 60 из них попадут на бюджет, еще 135 – на контракт. Конкурс на программиста – 35 человек на одно бюджетное место. Один из самых маленьких конкурсов в университете им. Шевченко – на специальности «филолог крымскотатарского языка» – 6 человек на одно бюджетное место.

В регионах также самый большой конкурс на психологов и программистов. Так, в Запорожском национальном техническом университете документы на специальность «компьютерная инженерия» подали более 450 человек. Конкурс на одно бюджетное место – 32 человека. В Днепропетровском национальном университете им. Гончара конкурс для программистов – 25 человек на одно бюджетное место, во Львоском политехе – 24 человека.

На некоторых специальностях (учителя, инженеры) в регионах практически нет конкурса на бюджет. Так, на специальности «материалознавство» на бюджет прошли абитуриенты со средним баллом 133-135 баллов. К слову, по правилам ВНО, когда абитуриент приходит на экзамен, он автоматически получает 100 баллов, еще 100 можно набрать, пройдя тест. К примеру, средний балл для поступления в Днепропетровский национальный университет на специальность «Программное обеспечение» – 180 баллов.

При этом образование в регионах в несколько раз дешевле столичного. К примеру, в Запорожском национальном университете филологом украинского языка можно стать за 7600 гривен в год (в Киеве 25 тысяч) – за все обучение придется заплатить 30,4 тысячи. В регионах «дорогие» специальности (экономист, юрист, переводчик) обойдутся примерно в 10 тысяч за год, в столице – 40-45. Специальности, которые не пользуются большой популярностью (филологи, лингвисты, инженеры) в Киеве стоят 20-25 тыс. за год обучения, в регионах – 6-8 тысяч.

Сколько потратить на образование: какая специальность самая дорогая и где легче поступить

Сирот лишили льгот при поступлении, но оплатят обучение по контракту

Дети-сироты и дети, родители которых лишены своих прав, еще в прошлом году могли поступать в ВУЗы по квоте. На каждой специальности 10% мест отдавали льготникам (детям бойцов, участвующих в военных действиях на Донбассе, детям «чернобыльцев», инвалидам, сиротам и т.д). Если на отдельную специальность льготников набиралось больше, чем 10% от госзаказа, среди них проводили конкурс – бюджетные места получали те, кто набрал больше баллов.

Сколько потратить на образование: какая специальность самая дорогая и где легче поступить

Однако в этом году внесли изменения в статью 19 Закона Украины «Об охране детства» и отменили гарантированные ранее со стороны государства льготные условия для поступления в государственные и коммунальные ПТУ и ВУЗы детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки. Как пояснили в приемной комиссии одного из университетов, на данный момент сироты имеют «преимущественное право» на поступление – то есть они принимают участие в общем конкурсе, однако, если на одно место претендуют несколько абитуриентов с одинаковым количеством баллов и среди них есть сирота, последнему отдадут предпочтение.

Как пояснила на своей странице в соцсети замминистра образования и науки Инна, согласно новым правилам, отменено внеконкурсное поступление в ВУЗы. При этом чиновница уточнила, что сироты, которые поступили на контракт, имеют право получить поддержку от государства и учится бесплатно.

«Несомненно, есть категории, которые нуждаются в дополнительной поддержке от государства, но поступление вне конкурса — это некорректная форма льготы. Никто же не хочет идти к врачу, который поступил в университет благодаря тому, что у него была льгота, а не из-за того, что хорошо знал химию и биологию?», — отметила Совсун.

Фактически, дети сироты имеют право бесплатно учиться на любой специальности, если поступят на контракт. Таким образом, отмечают в министерстве, бюджетные места остаются для тех, кто преуспел в учебе.

Онлайн образование вместо ВУЗа

С помощью онлайн-образования уже тысячи украинцев не только овладели полезными навыками, но и освоили новые для себя профессии. Как отмечают эксперты, в Интернете можно научиться программированию, узнать, как открыть свой бизнес и открыть для себя новые возможности.

«В первую очередь я бы посоветовал пройти цикл курсов по предпринимательству. Эти курсы освещают все вопросы, связанные с открытием бизнеса. Есть курсы программирования, которые помогают человека с нуля научиться программировать на достаточном уровне», – рассказывает сооснователь образовательной платформы «Прометеус» Иван Примаченко.

Кроме того, с помощью онлайн-платформ абитуриенты могут подготовиться к ВНО, а будущую студенты узнать больше о профессиях и даже получить специальность. Иван Пархомчук уверен, образование, которое можно получить в интернете, позволит стать специалистом в конкретной сфере.

Ознакомиться со списком лучших образовательных онлайн-ресурсов можно здесь.

Отметим, в этом году Фонд Рината Ахметова и Медиа Группа Украина объявили о совместной гуманитарной инициативе «Наставничество». Статистика показывает, что детей старше 12 лет практически не усыновляют, так как семьи отдают предпочтение более маленьким детям. В связи с этим подростки, как поясняют инициаторы проекта, выходят в самостоятельную жизнь совершенно не адаптированными. Целью инициативы – подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот, находящихся в интернатах и детских домах и после их выхода из учреждений, через наставничество.

Источник: Сегодня