iz.com.ua

Украина
Половина украинцев не делают сбережений: нет денег
Поделиться

Сбережения имеют около 40% украинцев, что по сравнению, например, с Германией, является очень малым показателем. Соответствующее заявление сделал исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов на пресс-конференции. Об этом сообщают Подробности

[url=http://podrobnosti.ua/society/2013/07/03/915040.html]Половина украинцев не делают сбережений: нет денег
[/url]

Представители НБУ, KfW и НАБУ провели социальный опрос с целью выяснить, сколько украинцев экономят и где где хранят сбережения. По результатам опроса украинские женщины оказываются более экономными, чем мужчины. Сбережения делают около 13% мужчин и 16% женщин. Если деньги остаются, то женщины еще экономнее. Из них 28% откладывают эти средства, из мужчин это делает 20,4%. Постоянно откладывать определенную сумму средств привыкли около 15% украинцев, еще 25% экономят время от времени, когда остаются средства. 

«Сбережения в общем количестве имеют около 40% граждан Украины. Учитывая опыт той же Германии — это очень мало. Если есть свободные средства, то 44% украинцев оставляют их у себя, тратят на продовольственные товары 25%, покупают валюту 3,4%, дают в займы друзьям и родственникам 2,1%, вкладывают в золото и ювелирные изделия 0,3%. 3,7% украинцев кладут деньги в банк: на депозиты или карточные счета в банках. Учитывая тот факт, что на 1 июня 2013 г. в банковской системе депозитов было 402 млрд, то мы видим тот потенциал ресурса, который может быть у населения на сегодняшний день», — подытожил Мамедов.

По материалам MIGnews.com.ua