Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Нашествие мародеров в Чернобыльскую зону: теперь еще и добытчики янтаря
Поделиться

В Чернобыльскую зону с новой силой рванули злоумышленники. Такого нашествия мародеров не было уже много лет. На днях тут выловили две группы охотников за… янтарем и заметили злоумышленников, которые угрожают уникальной локационной станции.

Нашествие мародеров в Чернобыльскую зону: теперь еще и добытчики янтаря

НОВАЯ НИША. Янтарные «разведчики» для Чернобыльской зоны — новинка. По словам здешних полицейских, со времени аварии на ЧАЭС такое произошло впервые. «Две группы по 5 человек в каждой приехали с промышленным оборудованием, выкопали ямы и вели подготовку к незаконной добыче янтаря. По выявленным фактам открыты уголовные производства, сейчас идет расследование, — рассказал нам спикер полиции Киевской области Николай Жукович. — Пограничникам и полицейским, которые их обнаружили, они сказали, что просто… проходили мимо по Чернобыльской зоне. Видимо, захотели занять так называемую свободную нишу — прозондировать почву под Чернобылем, где нет «янтарных» конкурентов». Если вину этих десяти граждан докажут в суде, им грозит наказание от штрафа (6800 грн) до трех лет тюрьмы.

ЩИТ В ОПАСНОСТИ. Вторая опасная тенденция, о которой заявили уже общественники — угроза уникальному объекту времен СССР, который находится недалеко от самого Чернобыля. Речь идет о космическом «щите» (в народе называют Дугой) весом не менее 17 тыс. тонн — радиолокационной станции, которая строилась для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет, но из-за аварии на ЧАЭС так и не была запущена в эксплуатацию. Первым тревогу забил гид по зоне отчуждения Дмитрий Науменко. «Подъезжаю с туристами к заброшенному на территории зоны военному городку. Вижу типичную картину для последних месяцев. Около Дуги стоят «металлисты» — мародеры с пропусками, которые вполне вольготно себя чувствуют в зоне. У них — перекур, перерыв между их «работой» по выпиливанию многострадального чернобыльского металлолома. Последнее время они вообще оборзели. Раньше хоть боялись туристов и их фотоаппаратов, а теперь смело позируют… Таких объектов, как Дуга, существовало всего три (!) на планете. Сейчас остался только один в Чернобыльской зоне!» — рассказывает Науменко. По его словам, «металлисты» утверждают, что им уже даже дали разрешение на разборку станции.
В МВД на наш вопрос о Дуге ответили, что около станции есть ряд предприятий, которые законно занимаются утилизацией, в том числе и металла, в зоне отчуждения. «Формально они выбирают наименее загрязненный металл, очищают его от радиации и отправляют на переплавку», — ответили нам в пресс-центре МВД.

А в Госагентстве по вопросам зоны отчуждения «Сегодня» сказали, что разрешений на порезку уникальной станции не давали и разберутся с ситуацией. «Угрозы ему пока нет. На этой территории есть склад другого металлолома, который собран на прилегающих участках. Рабочие не «пилят» саму станцию. На заседании Агентства поднимем вопрос о Дуге», — сказал нам член общественного совета Агентства Сергей Мирный.

Орудуют сталкеры и «сувенирщики»

За первое полугодие 2016-го полицейские зафиксировали рекордное «паломничество» сталкеров в зону отчуждения — около 90 человек (в прошлые периоды ловили в среднем 30—40 человек). Об этом «Сегодня» рассказали в пресс-центре полиции Киевской области. Силовики объясняют такой бум двумя причинами: первая — все больше молодежи пытается заработать на нелегальных экскурсиях в Чернобыль, а вторая — развитие интернета дает возможность быстро собрать компанию сталкеров. В МВД предупреждают, что, кроме уголовной ответственности (в основном штрафы около 1 тыс. грн), есть опасность утонуть в болоте (такой случай уже был с рыбаком-нелегалом) или стать жертвой хищников.

Кроме того, согласно Госреестру судебных решений, с начала года поймали и осудили около десятка мародеров и браконьеров, которые воровали металл, разбирали стены аварийных зданий, вылавливали зараженную радиацией рыбу в зоне отчуждения. А самоселы говорят, что мародеры еще растаскивают на сувениры вымпелы СССР (просят 4 тыс. грн за штуку) и даже камни необычных форм (35 грн за штуку).

Источник: Сегодня


Комментарии читателей