iz.com.ua

Происшествия, Украина
Бум краж в Украине: что похищают чаще всего
Поделиться

Бум краж в Украине: что похищают чаще всегоЗа полгода 2016-го преступники ограбили украинцев на сотни миллионов гривен! Тревогу бьют эксперты, полиция и даже торговцы электроникой, которым чуть ли не каждый день пытаются сбыть краденое.

ОПАСНЫЙ РОСТ. По данным МВД, одно из самых распространенных преступлений сейчас — кражи мобилок. Например, согласно данным госреестра судебных решений, с января по июль в Украине было вынесено более 180 тысяч приговоров, где фигурируют кражи мобильных телефонов у прохожих и из магазинов. Если учитывать, что средняя стоимость большинства из них — 1200 грн, то выходит, что лишь на одних телефонах воры и грабители разжились на около 220 млн грн (в прошлом году — на чуть более 178 млн). «Число краж мобилок действительно увеличилось. Например, за прошлые сутки в одном лишь Киеве было зарегистрировано 28 заявлений против около 14 краж ежедневно в прошлом году. То есть в два раза больше!», — рассказали в Нацполиции.

Нелегальные продавцы электроники нам признались, что за последние месяцы им приносят все больше подозрительных вещей. «Бывает, что один человек приносит за день два телефона, отдает их за копейки», — говорит продавец мобилок со столичного радиорынка на Караваевых дачах.

По данным Нацполиции, по сравнению с прошлым годом, например, в столице, фиксируют прирост (с января по июль включительно) по всем видам краж: по карманным — на 1272 случая (с 2086 до 3358 случаев), квартирным — на 1340 (с 3639 до 4979), из транспорта — на 2932 (со 1915 до 4847).

АВТО. Впрочем, как недавно заявляла глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, полиции удалось достичь снижения автоугонов, и привела в пример данные: если в крупных городах за сутки угоняли 16—17 авто, то сейчас есть дни, когда похищается лишь пять. В первом полугодии 2015 года было угнано около 6000 единиц транспорта, а только за первый квартал нынешнего — более 2500 единиц. В Нацполиции в начале года заявили о росте угонов на 20% и добавили, что одним из главных приоритетов на протяжении 2016-го станет борьба с такими кражами. По словам эксперта и экс-правоохранителя Валерия Кура, угонщики за день лишь в одном городе зарабатывают на кражах авто минимум 1 млн 200 тыс. грн (средняя цена одного авто — 375 тыс. грн, а число угонов в день — пять).

ПРИЧИНЫ. В МВД называют несколько ключевых причин такой печальной статистики: дефицит следователей, их загруженность (до 550 дел на одного сотрудника в крупных городах), дефицит оперативных работников, а также засилье оружия в стране из-за конфликта на Донбассе. «Следственные подразделения сейчас обновляем, набираем участковых инспекторов. Уверены, что вскоре криминогенная ситуация улучшится», — обещают в МВД.

Портрет среднестатистического домушника и мелкого вора за последние два года изменился. «Кроме тех «щипачей», которые работали раньше и остались непойманными, появились дилетанты. В этой категории в основном — люди средних лет, которых на кражу денег вынудили идти безденежье и безработица. Среди них — небольшой процент приезжих, которые переселились в большие города из провинции», — рассказали в МВД.

Как рассказали «Сегодня» патрульные и в полиции охраны, нередко кражи совершаются спонтанно: «Например, увидел вор в трамвае открытый рюкзак с деньгами и не удержался. Или же увидели на лестничной площадке велосипед и уже через час-другой продали его скупщику. Если вора поймали, то ему грозит либо 850 грн штрафа, либо до 3 лет тюрьмы. Среди домушников едва ли не каждый третий — представитель кавказской национальности, пытающийся жить, не работая. А недавно поймали банду украинцев, которые, усыпляя бдительность консьержки, подъезжали к многоэтажке на иномарке, одетыми в деловые костюмы. Но внешний лоск им не помог».

Читайте также: Стало известно, где в Запорожской области происходит больше всего ДТП.

Источник: Сегодня