Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине заработал единый реестр переселенцев
Поделиться

В Украине заработал единый реестр переселенцевРаботу единого реестра переселенцев в тестовом режиме начало Министерство социальной политики Украины.

«С 1 августа Министерство социальной политики в тестовом режиме запустило единый реестр внутренне перемещенных лиц. До этого он ограничивался региональными форматами: каждый отдельный орган социальной защиты административно-территориальной единицы имел свой реестр», — сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Отмечается, что каждый такой реестр работал автономно, что не давало возможности составить общую картину по количеству переселенцев, их местах нахождения и реальному состоянию по социальным выплатам.

Данный реестр предназначен для обеспечения электронного информационного взаимодействия Минсоцполитики с гражданами, волонтерами и организациями по вопросам, связанным с решением проблем внутренне перемещенных лиц в Украине.

«Единую информационную базу данных ВПО мы запустили пока в тестовом режиме, — отметил министр социальной политики Андрей Рева. — Она дает возможность электронного учета всех внутренне перемещенных лиц. Мы теперь можем отследить, если, скажем, переселенец внесен в реестр в двух управлениях. Это сразу будет видно. Также это дает возможность обмена информацией между соответствующими структурами: Государственной пограничной службой, органами Пенсионного фонда, Службой безопасности Украины и другими, для того, чтобы иметь полную информацию о каждом переселенце, ведь под видом внутренне перемещенных лиц могут маскироваться различные «заинтересованные» лица».

По словам Ревы, этот реестр создан в помощь и правоохранительным органам. Также Государственная пограничная служба сможет увидеть, находился ли переселенец более двух месяцев на неподконтрольной Украине территории.

«Все эти процессы становятся более контролируемыми, и уменьшается возможность злоупотреблений. И наша задача была установить выплаты внутренне перемещенным лицам, а не тем, кто от имени ВПО пытается их получить», — заявил министр.

Источник: ОСТРОВ