Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Как выглядит Межигорье без Януковича
Поделиться

С момента побега экс-президента Виктора Януковича из Украины прошло почти два с половиной года. Журналисты Громадського Телебачення побывали в бывшей резиденции и увидели, как живет и принимает туристов когда-то самое закрытое украинское имение.

Как выглядит Межигорье без Януковича

Жизнеобеспечением резиденции занимается общественная организация во главе с комендантом «Межигорья» Денисом Тарахкотеликом. В феврале 2014-го Денис был активистом «Автомайдана» и зашел на территорию комплекса одним из первых. Вместе с другими активистами мужчины начали охранять здешнее имущество.

Месячное содержание резиденции обходится в полтора миллиона гривен. Из государственного бюджета резиденция не финансируется. Все деньги собирают из посетителей – вход стоит 50 гривен. Для студентов и пенсионеров – 20. В будний день Межигорье посещает около 200-500 туристов, в выходной приезжает до 2500.

Над поддержанием комплекса в надлежащем состоянии работают около 200 человек. Это охрана, уборка территории, озеленение, заботы о животных.
Животных здесь меньше не стало. Даже наоборот, накануне сюда привезли двух лам и четырех ослов. Достроили дополнительный вольер для страусов. Те не похоже, чтобы тосковали по старому хозяину – гуляют и несут яйца. Единственная беда, говорит комендант, они бесплодны, потому что у страуса-самца не хватает тестостерона.

Земли Межигорья суд вернул государству еще в 2014-м. Дома – до сих пор принадлежат Януковичу и фирме «Танталит». Они сейчас под арестом.

Отдельно можно заказать экскурсию в знаменитую «Хонку». Здесь посетителей сопровождает охрана, в доме до сих пор много драгоценностей, а желающих забрать на память ценный сувенир хватает, говорит Тарахкотелик.

Источник: Сегодня

Видео: Громадське Телебачення