Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Украина
Как переселенцам зарегистрировать новую прописку?
Поделиться

Как переселенцам зарегистрировать новую прописку?По общему правилу для регистрации места проживания лицо или его законный представитель (родители, опекуны, попечители или лицо уполномоченное доверенностью) подает в соответствующий орган регистрации (ЦНАП по фактическому месту проживания) следующие документы:

заявление по формам, приведенным в приложениях 6, 7 или 8 Постановления Кабинета Министров Украины №207;
документ, в который вносятся сведения о месте проживания (паспорт, например);
квитанцию об уплате административного сбора;
документы, подтверждающие право на проживание в жилье (документы, подтверждающие право собственности). В случае отсутствия указанных документов регистрация места жительства осуществляется с согласия собственника/совладельцев жилья, нанимателя и членов его семьи.

Регистрация места проживания/пребывания может быть осуществлена одновременно со снятием с предыдущего места проживания. То есть, одновременное снятие/регистрация осуществляются только по заявлению лица. В случае отсутствия такого заявления должны снять с регистрации и сообщить о Вашей обязанности зарегистрироваться по новому месту проживания в течение 30 дней. Согласно этому же Постановлению КМ Украины № 207 граждане Украины, обязаны в течение 30 календарных дней после снятия с регистрации места проживания и прибытия на новое место проживания зарегистрировать свое место проживания.

Однако, на практике, существуют проблемы с регистрацией места проживания на неподконтрольной территории. Дело в том, что на сегодняшний день соответствующие органы отказывают в регистрации места проживания на неподконтрольной территории в связи с отсутствием в них, по их утверждению, доступа к реестру. Но это неправомерно – такого основания для отказа законодательством Украины не предусмотрено.

Согласно Постановлению №207 «орган регистрации отказывает в регистрации/снятии с регистрации места проживания», если:

лицо не подало необходимые документы или информацию;
в представленных документах содержатся недостоверные сведения или представленные документы являются недействительными;
обратилось лицо, не достигшее 14 лет.
Других оснований для отказа не предусмотрено.

Решение об отказе в регистрации/снятии с регистрации места проживания принимается в день обращения лица или его представителя путем указания в заявлении о регистрации/снятии с регистрации места проживания оснований отказа.

Указанное заявление возвращается лицу или его представителю.

Поэтому, внутренне перемещенным лицам необходимо обратиться в:

Центр предоставления административных услуг (по месту фактического проживания по справке ВПЛ)
ГУ ГМС Украины в Донецкой области (ул. Митрополитская, 20, г. Мариуполь, 87515 Горячая линия: (06273) 6-40 12, (0629) 33-10-01) или ГУ ГМС в Луганской области (ул. Партизанская, 12, г.Северодонецк, Горячая линия: (067) 315-85-81), соответственно.

Если вам в регистрации места проживания откажут и там, и там, тогда советуем требовать письменные отказы с обоснованием (со ссылкой на нормы действующего законодательства) причин такого отказа для дальнейшего обжалования в судебном порядке. Юристы Донбасс СОС готовы помочь вам составить соответствующие иски.

Также рекомендуется в таких случаях звонить на Правительственную горячую линию (0800 507 309) ‒ это не поможет фактически зарегистрировать место проживания, но чем больше людей будет обращаться, и сообщать об этой проблеме, тем быстрее КМУ ее решит.

Следует также заметить, что паспортный документ без отметки о регистрации места проживания действителен. Однако, согласно статье 197 Кодекса Украины об административных правонарушениях, «проживание граждан без регистрации места проживания» влечет за собой привлечение к административной ответственности (максимально ‒ к штрафу, сумма, которого составит от 17,00 до 51,00 грн.).

Получение письменного отказа в регистрации места проживания на неподконтрольной территории поможет защитить вас от ответственности в будущем, в случае попытки привлечь вас к административной ответственности.

Источник: Донбасс СОС


Комментарии читателей