Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Порошенко пригрозил Рыбаку новым блокированием Рады
Поделиться

Внефракционный народный депутат Петр Порошенко заявляет, что забрав карточки для голосования у внефракционных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского, спикер парламента Владимир Рыбак открыл ящик Пандоры, ведущий к полному уничтожению парламентаризма.

«Сегодня утром мы видели конкретный пример, когда действующая статья Конституции, которая содержит исчерпывающий перечень оснований для лишения депутата его полномочий, была грубо нарушена украинским судом, который не является украинским, и ретранслирована председателем Верховной Рады», — сказал он.
Порошенко пригрозил Рыбаку новым блокированием Рады
«Найдите мне, пожалуйста, в перечне полномочий Верховной Рады права отзывать карточки депутатов. Найдите мне, пожалуйста, в перечне полномочий председателя Верховной Рады права отправлять домой трудовые книжки депутатов», — возмутился Порошенко.

«Понимает ли на сегодняшний день, как большинство, так и оппозиция, что это открывается ящик Пандоры, когда каждого из 225 депутатов-мажоритарщиков завтра за сутки решением суда лишат мандата и будет уничтожен парламентаризм», — сказал Порошенко.

Он также выразил крайнее удивление тем, что спикер парламента выполнил данное решение суда, которым его обязали изъять карточки для голосования у Балоги и Домбровского, и не выполнил предыдущего решения суда, которым и Балога и Домбровский были утверждены народными депутатами.

«Украинское законодательство четко предусматривает, что делать в таком случае – председатель Верховной Рады должен направить в Верховный суд Украины два взаимоисключающих решения Высшего административного суда Украины, передать это дело в Верховный суд Украины. И только Верховный суд должен принять окончательное решение, которое обжалованию не подлежит», — сказал Порошенко.

Также депутат выразил уверенность в том, что данное решение ВАСУ будет обжаловано в Европейском суде Украины.

«Я уверен, что сегодня создаются чрезвычайно серьезные основания для того, чтобы вновь заблокировать работу Верховной Рады. Большинство народных депутатов — внефракционные, которые представляют мажоритарные округа Украины, определились, с тем, что до тех пор, пока не будет дезавуировано заявление председателя Верховной Рады Украины и это дело не будет направлено в Верховный суд Украины, мы не будем участвовать в работе парламента», — сказал он, пишет Главком.

Сегодняшнее заседание парламента спикер Владимир Рыбак начал с объявления о прекращении депутатских полномочий объявления о прекращении депутатских полномочий Павла Балоги и Александра Домбровского.