Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Громкие скандалы вокруг полиции: взятки и банды
Поделиться

За последнюю неделю в Украине разразились сразу два громких скандала с участием полицейских — копов обвиняют в вымогательстве и грабежах.

Громкие скандалы вокруг полиции: взятки и банды

ВЗЯТКА ЗА РАЗВРАТ. Первый случай произошел в Кропивницком (бывший Кировоград). Как рассказала советник прокурора Кировоградской области Оксана Звенигородская, к правоохранителям обратился гражданин с заявлением на местных полицейских. «Заявитель сообщил, что полицейские у него требуют $ 8,5 тыс. (около 210 тыс. грн) за то, что не привлекут его к уголовной ответственности по вымышленному обвинению в тяжком преступлении — развращении несовершеннолетних, — рассказала нам Звенигородская. — В ходе проверки мы выяснили, что заявитель невиновен, а двух оперов-вымогателей взяли с поличным во время передачи взятки. Суд и их арестовал на 2 месяца». Сейчас идут обыски в отделении полиции — следователи проверяют причастность руководства к требованию столь крупной взятки, поскольку в прокуратуре предполагают, что без ведома «старших» оперативники вряд ли могли решиться на вымогательство. Кроме того, источники в МВД уточнили, что подозреваемые опера еще не проходили переаттестации, а в полиции Кропивницкого нам заявили, что: «Во время реформ защищать оскандалившихся коллег вряд ли кто решится».

Машина копа. Второй скандал произошел на днях в столице. Полиция задержала банду грабителей, которая по ночам орудовала в центре Киева. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что злоумышленники выезжали на свой промысел на частном автомобиле, который принадлежит одному из столичных патрульных копов. «Полицейский категорически отрицает свое причастие к разбою, но машина его. Поэтому мы не исключаем того, что он знал, с какой целью его друзья используют автомобиль. Проверяем его круг общения», — сказала нам спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец.

ПЕРЕАТТЕСТАЦИЯ. Тем временем планы МВД завершить переаттестацию к концу первого полугодия не свершились — в ряде областей она еще не началась, в некоторых — продолжается, но в целом процесс вышел на финишную прямую. «Осталось несколько областей», — сообщил нам спикер МВД Артем Шевченко. Аттестация не завершена еще в Сумской, Кировоградской и Черниговской областях, не начата еще во Львовской. По словам руководителей ведомства, ее хотят закончить в конце августа, максимум — в первой половине сентября. «У нас к переаттестации все готовы. Какой бы она ни была, пусть уже начнется и завершится, потому что жить и работать в ожидании уже невмоготу, — рассказал «Сегодня» один из руководителей управления нацполиции Донецкой области. А полицейские в областях, где переаттестация еще не завершилась, рассказали нам, что увидев списки общественников, поняли, что процесс будет непростым. «Мы с ними раньше, мягко сказать ссорились, а теперь они нас будут оценивать. Радует лишь то, что решение оставить или уволить будет коллективным, поэтому надежда остаться с работой есть», — рассказали нам полицейские. Один из руководителей Нацполиции на Сумщине рассказал нам, что после первой волны переаттестации 20 человек понижены в должностях, один уволенный сотрудник восстановился. Но многие экс-милиционеры продолжают подавать иски в суд, требуя восстановления. Часть исков судами удовлетворяются, но МВД подает апелляции. Ожидается, что всего по итогу из ведомства отсеется треть экс-милиционеров.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей