iz.com.ua

Украина
Поляки: "Если у вас дальше будут прославлять Бандеру, мы общий язык не найдем"
Поделиться

В Польше продолжается эпопея с «волынским» постановлением. Верхняя палата польского парламента — Сейм — одобрила спорный документ, который признает геноцидом против поляков действия украинских националистов на Волыни во времена Второй мировой войны.

Поляки:

«Полуторачасовка гнева»

Во время обсуждения во фракциях в постановление внесли несколько правок. В частности, о том, что жертвами трагедии были в основном польские селяне. «В результате геноцида, совершенного в 1943–1945 годах, были убиты более 100 тысяч жителей II Польской Республики, в основном крестьян. Их точное число до сих пор неизвестно, и многие из них до сих пор не обрели достойного погребения и поминовения. Жертвы преступлений, совершенных в 1940-х годах украинскими националистами, до сих пор не поминаются должным образом, а массовые убийства не названы, согласно исторической правде, геноцидом», — говорится в резолюции.

При этом подчеркивалось, что гибли и представители других наций и что некоторые украинцы вставали на защиту жертв националистов. Авторы постановления также упоминают об «ответных польских акциях возмездия, которые тоже приводили к жертвам среди мирного населения».

На дебатах по «волынскому» вопросу в Сейме было жарко. Как написал в соцсети живущий в Польше журналист Ростислав Крамар, который был свидетелем бурного обсуждения, польские законодатели требовали сноса памятников Бандере в Украине, а без этого, говорят, дружбы не будет.

«Это была «полторачасовка гнева». Украинскую власть и греко-католическое духовенство обвиняли в неискренности, двуличии. После этого вечернего чтения в Сейме у меня было такое ощущение, будто я проснулся в другой Польше», — признается Крамар.

А журналист Галина Терещук считает, что постановлением о геноциде «перечеркнуты годы работы» в сфере польско-украинского сотрудничества.

«Польские власти поддерживают документ о геноциде, пытаясь понравиться своим избирателям (правящая партия опирается на поляков, для которых исторические вопросы очень болезненны). Сыграла роль волна героизации Бандеры и ОУН-УПА, к которым в Польше очень неоднозначное отношение. Будет ли обострение между Украиной и Польшей, зависит от дипломатии с обеих сторон», — сказал эксперт по европейской политике Олег Кравченко.

Рядовые поляки по-разному относятся к Украине. Одним не нравятся процессы, происходящее в соседней с ними стране. «Коррупция, конфликт на востоке, любовь к националистам — все это стопорит развитие Украины и вбивает клин в отношениях с Европой. Волынский вопрос, может быть, и не поднимали бы, если бы не «бандеризация» в Украине. Это очень многих в Польше раздражает, во многих семьях погибли предки от рук украинских националистов. Если у вас дальше будут прославлять Бандеру, мы общий язык не найдем», — поделился своим мнением менеджер варшавского энергетического предприятия Матеуш Весолек.

Другие считают иначе. «Украина сама вправе решать, кому ставить памятники, — считает преподаватель из Кракова Кшиштоф Питлаковский. — Да и Украина — наша броня на восточной границе, мы должны быть союзниками. Ссориться с вами нам невыгодно».

22 июля, Верхняя палата польского парламента признала Волынскую трагедию геноцидом. За принятие резолюции проголосовали 60 сенаторов, 23 были против, один воздержался. 11 июля усановлен Национальным днем ​​памяти жертв геноцида.

Резолюция Сейма Республики Польша по делу о памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Речи Посполитой в 1943-45 годах​

Земли древних восточных воеводств Польши особенно сильно пострадали во время Второй мировой войны. На этих просторах столкнулись два крупнейших тоталитарных режима ХХ века: немецкий Третий рейх и коммунистический Советский союз.

Действия немецких и советских оккупантов создавали благоприятные условия для пробуждения ненависти на национальной и религиозной почве, а попытки достижения взаимопонимания представителями польского государства с украинскими организациями не принесли результата.

11 июля 2016 года отмечается 73-я годовщина апогея волны преступлений, которые на восточных кресах (восточных окраинах) Второй Речи Посполитой совершили гражданские структуры Организации украинских националистов, вооруженные формирования Украинской повстанческой армии, дивизия SS Галичина, а также другие украинские формирования, которые сотрудничали с немцами. Во время совершенного в 1943-45 годах геноцида было убито более 100 тысяч жителей Польши, в основном крестьян.

Их точное число до сих пор неизвестно, а многие из них так и не дождались достойного погребения и памяти.
Среди убитых были, кроме поляков, евреи, армяне, чехи, представители других национальностей, а также украинцы, которые встали на сторону жертв

Вспоминая преступления украинских националистов, нельзя ни замалчивать, ни искажать польские ответные действия в отношении украинских сел, во время которых гибло гражданское население. Все эти трагические события должны быть возвращены памяти нынешних поколений.

Жертвам преступлений, совершенных в 1940-х годах украинскими националистами, до сих пор не была надлежащим образом отдана дань, а массовые убийства не были названы, согласно исторической правде, геноцидом.

Сейм Республики Польша отдает должное всем жителям Второй Речи Посполитой, убитым с особой жестокостью украинскими националистами.

Сейм выражает наивысшее признание и благодарность солдатам Армии краевой, Самообороны кресов и крестьянских батальонов, вступившим в героическую борьбу ради защиты гражданского польского населения, а также призывает президента Польши отметить этих лиц государственными наградами.

Поэтому Сейм Республики Польша устанавливает 11 июля, годовщина апогея преступления, Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА на восточных кресах Второй Речи Посполитой.

Сейм призывает установить места преступлений и обозначить их, обеспечить достойное погребение всем найденным жертвам, отдать должное уважение невинно замученным и убитым, составить полный список жертв. Сейм апеллирует к продолжению дела объединения и диалога, начатого политическими и духовными лидерами, в том числе к расширению доступа к государственным архивам, укреплению сотрудничества властей Польши и Украины в важнейших для будущего обоих народов делах.

Сейм Республики Польша выражает уважение и благодарность украинцам, которые, подвергая опасности собственные жизни, спасали поляков, и призывает президента удостоить их государственных наград.

Сейм также напоминает о позиции значительной части украинского населения, которая отказалась от участия в нападениях на поляков

Сейм Польши выражает благодарность кресовянам и их потомкам, а также людям доброй воли, которые на протяжении десятков лет добиваются правды, руководствуясь лозунгом «Не о мести, а о памяти просят жертвы».

Сейм Республики Польша выражает солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией за сохранение территориальной целостности

Сейм выражает убежденность, что только полная правда об истории – наилучший путь к объединению и взаимному прощению.

Как говорил в 2001 году во Львове святой Иоанн Павел II, «благодаря очищению исторической памяти все будут готовы ставить выше то, что объединяет, а не то, что разделяет, чтобы вместе строить будущее, основанное на взаимном уважении, на братском сотрудничестве и истинной солидарности».

Источник: Вести