Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Украина
Возможность получить земельный участок есть у каждого украинца
Поделиться

Возможность получить земельный участок есть у каждого украинцаМногие не знают, что согласно Конституции Украины и Земельному Кодексу Украины каждый гражданин Украины имеет право на получение бесплатного земельного участка.

Процедура его получения не проста, но вполне реальна.

Согласно ст.121 Земельного Кодекса Украины (далее — ЗК Украины), граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков, из фондов государственной и коммунальной собственности, в таких размерах:

для ведения личного сельского хозяйства – до 2 га земли;
для ведения садоводства – до 0,12 га земли;
для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений:
в селах – до 0,25 га земли;
в поселках – до 0,15 га земли;
в городах – до 0,10 га земли;
для индивидуального дачного строительства – до 0,10 га земли;
для строительства гаража – до 0,01 га земли;
для ведения фермерского хозяйства — в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельхозпредприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство.

При этом ст.116 ЗК Украины уточняет, что передача земельных участков бесплатно в собственность граждан проводится один раз по каждому виду использования. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право совершенно бесплатно получить в свою частную собственность (приватизировать) шесть земельных участков различного целевого назначения. Это могут быть земли как в городах, поселках, других населенных пунктах, так и за их пределами (в зависимости от целевого назначения).

Где можно получить земельный участок?

Законом не обусловлена необходимость получения земельного участка именно по месту жительства. Поэтому получить свой участок земли можно в любой области Украины. Конечно, получить «золотую» землю под Киевом из разряда фантастики. А вот участок в сельской местности – вполне реально, хоть и достаточно непросто.

Как оформить и подать заявку?

Общая процедура бесплатного получения гражданами Украины земельных участков на основании бесплатной приватизации регулируется ст. 118, 151 ЗК Украины и включает в себя несколько этапов:

Подача заявления (ходатайства) в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления (например, в горсовет) о выборе места расположения земельного участка, где указывается:
ориентировочный размер земельного участка;
его целевое назначение;
к нему добавляем карту или графический рисунок, на котором указано местоположение желанной земли (как это сделать, рассказывается ниже);
письменное согласие землепользователя, заверенное нотариально (в случае изъятия земельного участка).

Соответствующий орган местного самоуправления или орган исполнительной власти обязан зарегистрировать заявление и направить его копии на рассмотрение в:

территориальные органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов;
органы градостроительства и архитектуры;
органы охраны культурного наследия;
органы охраны окружающей среды;
санитарно-эпидемиологическую службу;
территориальные органы исполнительной власти по вопросам лесного и/или водного хозяйства (при необходимости; п. 7 ст. 151 ЗК Украины).

Эти учреждения обязаны предоставить выводы о возможности отвода земельного участка для целей, указанных в заявлении, предельных размерах, площади земельного участка и условия его отвода.

Решение органов исполнительной власти и местного самоуправления о приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов (ч. 2 ст. 118 ЗК Украины).

Через один календарный месяц у вас в руках должно быть или положительное решение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, или мотивированный отказ.

Власть может обосновать отказ только по одной причине: несоответствие места расположения земельного участка требованиям законов и нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов, другой градостроительной документации.

В случае положительного решения гражданину дают разрешение на разработку проекта приватизации земельного участка.

Разработка проекта отвода земельного участка – следующий этап. Для этого необходимо обратиться в землеустроительную организацию, имеющую соответствующую лицензию, с которой заключается отдельный договор. Этим договором определяются условия и сроки разработки проекта землеустройства по отводу земельного участка (ч.7 ст. 118 ЗК Украины).

Работы проводятся на основании Типового договора на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, утвержденного Кабинетом министров Украины.

Проект отвода земельного участка подается в Комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству. Она в течение трех недель должна предоставить соответствующему органу исполнительной власти свое заключение: согласовать проект или отказать. Если проект землеустройства подлежит обязательной государственной экспертизе землеустроительной документации, Комиссия представляет согласованный проект на экспертизу соответствующему органу земельных ресурсов. Стоимость такого проекта в зависимости от организации-исполнителя составляет 1-3 тыс. грн. На основании этой документации после ее утверждения в установленном порядке вносятся сведения о земельном участке в Государственный земельный кадастр (далее — ГЗК). С этого момента земельный участок как объект ГЗК считается зарегистрированным.

Далее необходимо обратиться к государственному кадастровому регистратору с запросом о получении Извлечения из ГЗК. Государственный кадастровый регистратор – государственный служащий, в компетенции которого входит внесение записей в ГЗК и выдача извлечений из него.
Государственные кадастровые регистраторы, как правило, находятся в помещениях территориальных органов земельных ресурсов.

Для получения Извлечения (Витяга) из ГЗК заявитель подает:

заявление установленной формы;
документ об оплате ­услуг за предоставление Извлечения (Витяга) из ГЗК.
Извлечение (Витяг) из ГЗК выдается на протяжении 10 рабочих дней после подачи заявления на его выдачу. Регистрация земельного участка в ГЗК и получение Извлечения (Витяга) из ГЗК являются платными услугами. Реквизиты для оплаты указанных сумм обычно размещаются на стендах территориальных органов земельных ресурсов.

После включения данных о земельном участке в государственный земельный кадастр и получения в местном управлении Госземагентства извлечения (вытяга) из ГЗК, необходимо обратиться в местный орган Укргосреестра для регистрации вашего права на земельный участок.

Сначала необходимо определиться с местным органом Укргосреестра, в который необходимо обращаться при регистрации. Адреса местных органов Укргосреестра, в которые следует подавать документы для регистрации права собственности на земельный участок можно найти на сайте Укргосреестра.

Далее необходимо подготовить пакет документов для подачи в местный орган Укргосрестра, который включает:

извлечение (Витяг) из Государственного земельного кадастра (ГЗК);
заявление о регистрации права собственности на земельный участок;
копию и оригинал паспорта заявителя;
копию и оригинал идентификационного номера;
подтверждение оплаты за выдачу выписки из Государственного реестра прав (120 грн.);
подтверждение оплаты госпошлины (119 грн.)
документ-основание возникновения права на участок (договор купли-продажи (дарения, мены и т.д.), решение суда, свидетельство на наследство и т.д.);
доверенность, если документы подаются представителем (нотариально заверенная, если от физического лица);
оригинал и копию паспорта, идентификационного номера представителя, если документы подаются представителем.

Срок рассмотрения представленных государственному регистратору документов составляет 5, в некоторых случаях 14 рабочих дней (не календарных!). По завершении указанного срока от государственного регистратора — свидетельство из Государственного реестра прав или отказ в регистрации прав, в случае наличия формальных недостатков в поданной документации.

После регистрации своего права в Укргосреестре вы станете полноправным владельцем участка и сможете распорядиться им по собственному усмотрению (в том числе, продать, подарить, обменять и т.д.).

Как проверить «свободна» ли земля?

Чтобы проверить землю на наличие или отсутствие владельца, достаточно написать запрос в департамент архитектуры, градостроительства и кадастра и добавить к нему распечатку с GoogleMaps. В составе департамента есть служба, ведущая учет земель, зданий, инженерных сетей и дорог, которая проанализировав архивные документы, дает ответ. Вариантов может быть несколько, начиная с того, что земля полностью свободна и заканчивая тем, что она полностью оформлена.

Особенности и подводные камни, о которых важно помнить

Право на бесплатную приватизацию может быть использовано гражданином только один раз по каждому из шести указанных выше видов использования участков (ч.4 ст. 116 ЗК Украины). То есть, если человек получил участок под строительство – больше он не может претендовать на участок под строительство, но на другие виды земельных участков претендовать может.

При этом площадь участка, который приватизировал гражданин, не имеет значения: если гражданин получил 8 «соток» для строительства жилья в городе, он не имеет права требовать от местного совета передать ему еще 2 «сотки» бесплатно.

В случае приватизации участка одним из супругов, например, второй не теряет права на бесплатную приватизацию, но приватизированные ими участки считаются их совместной собственностью.

Указанные выше 6 случаев бесплатной приватизации земли относятся только к тем ситуациям, когда участок используется для удовлетворения личных бытовых нужд. Если же речь идет об осуществлении хозяйственной деятельности, то ЗК Украины предусматривает бесплатную приватизацию земельных участков лесного фонда площадью до 5 га в составе фермерских, сельских и других хозяйств. То есть никто не имеет права бесплатно приватизировать земли лесного фонда для строительства индивидуального жилья или дачи.

Также важно помнить, Земельным кодексом установлены максимальные размеры земельных участков, которые могут предоставить бесплатно в собственность, большего размера земельный участок бесплатно предоставить не могут. Но меньше — вполне.

Право на земельный участок имеет каждый гражданин Украины. Но не стоит забывать, что земельные ресурсы являются ресурсами ограниченными и не возобновляемыми, то есть рано или поздно свободная земля «закончится».

Источник: Донбасс СОС


Комментарии читателей