Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Как живут заключенные в Лукьяновском СИЗО
Поделиться

К концу этого года власти намерены выбрать инвестора, который решит дальнейшую судьбу Лукьяновского СИЗО.

Как живут заключенные в Лукьяновском СИЗО

По словам первого замминистра юстиции Украины Натальи Севостьяновой, уже есть около шести потенциальных инвесторов, которые в обмен на 2,95 га Лукьяновского СИЗО готовы возвести современный европейский изолятор под Киевом.

В каких условиях сейчас содержатся более двух тысяч подследственных?

В ЗАСТЕНКАХ. Первый корпус, в который нас приглашают, — «Малолетка», где содержится 15 несовершеннолетних. В одной из камер (рассчитана на 8 человек) — светло, есть холодильник, телевизор и даже бойлер, приобретенный за счет самих подследственных. Самый большой минус — въевшаяся в потолк плесень. «Ремонт тут проводили в прошлом году, но грибок не исчез», — признается и. о. замначальника СИЗО по социально-воспитательной и психологической работе Александр Матвиенко.

Как живут заключенные в Лукьяновском СИЗО

На этом же этаже, в начале коридора, заглядываем в подсобную комнату, где хранится постельное белье, матрасы, одеяла. Помещение без окон и душное, а на потолке — рыжие пятна из-за дырявой крыши. По словам осужденного и «завхоза» Александра Пилипенко, белье в камерах меняют раз в неделю. «Все чистое и сухое, не отсыревшее и без плесени», — говорит заключенный.

Как живут заключенные в Лукьяновском СИЗО

Из «Малолетки» мы направляемся в мужской корпус «Столыпинка», построенный еще в начале ХХ века. Разница с «Малолеткой» — налицо. Потолки в коридорах «Столыпинки» покрывают рыжие пятна, на стенах — трещины. В камере (рассчитана на 18 человек), куда мы заходим, условия не лучше. Из-за маленького окна и низких потолков тут царит полумрак. Вся камера заставлена двухэтажными старыми койками, а на потолке кусками отлетела штукатурка. Самая большая роскошь тут — современная душевая кабина. «Ее тоже установили за счет подследственных. Эти камеры не предназначены для встраивания душевых. Сами видите, какие условия», — говорит один из охранников. Как признаются подследственные, условия содержания в камерах просто ужасные, многие болеют туберкулезом.

Как живут заключенные в Лукьяновском СИЗО

БОЛЕЗНИ И СМЕРТИ. По словам начальника Лукьяновского СИЗО Александра Васюка, капремонт в следственном изоляторе не проводился. «Выделяемые средства идут на локальные ремонты крыш и канализаций», — говорит Васюк. Что же касается болезней, то, по словам начальника, подследственных с открытой формой туберкулеза лечат за пределами изолятора в Гостомеле, но при этом с начала года в Лукьяновском СИЗО от болезней скончалось 13 подследственных и еще двое — покончили жизнь самоубийством.

ПО ЕВРОСТАНДАРТАМ. Как заверяют в Минюсте, решить проблемы можно только путем строительства нового СИЗО. Построить его планируют за два года и за счет инвестора, которого выберут во время конкурса в конце этого года. «Это возможно в рамках государственного и частного партнерства, которое использовали европейские партнеры. Они привлекали инвестора, который вначале строил новое учреждение за городом, а после, на месте старого, возводил жилые дома и ТЦ. Сейчас мы оцениваем, во сколько может обойтись строительство нового СИЗО под Киевом. Предварительно — около $30 млн. Проект того, что появится на месте СИЗО, будет согласован с киевлянами», — говорит Севостьянова.

Как живут заключенные в Лукьяновском СИЗО

Думают в Минюсте и над местом, куда можно переселить «деда Лукьяна». «Под Киевом, в управлении пенитенциарной службы, есть несколько участков, в Буче и Коцюбинском. Или участок предложит нам власть Киева», — поясняет Севастьянова. Не против в министерстве создать музей на месте СИЗО, но появится ли он — решит инвестор.

Как живут заключенные в Лукьяновском СИЗО

Как живут заключенные в Лукьяновском СИЗО

В польском СИЗО английский и камеры для некурящих

Как уточняют в Минюсте, за основу проекта будущего СИЗО могут взять один из вариантов следственного изолятора, построенного в Польше. Правда, какого именно, пока не уточняют. В самой же Польше, одним из показательных СИЗО считается «Варшава-Бялолэнка» на 1400 человек. Тут с заключенными работают психологи, а врачи следят за их здоровьем и даже могут сделать рентген. Камеры рассчитаны на 4 человека (по 3 кв. м на каждого) с двухэтажными кроватями, отгороженным санузлом и стеклопакетами на окнах. Есть камеры для некурящих и людей с ограниченными возможностями, для которых оборудованы и спецдушевые кабины.

В СИЗО заключенный может получить аттестат, изучить английский, обрести строительную профессию, заняться спортом, музыкой или моделированием. Имеется в изоляторе компьютерный класс, театральная студия и радиоузел. Заключенные-ученики часто организованно посещают театры и музеи.

Источник: Сегодня