Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Перерасчету теперь подлежат все пенсии
Поделиться

1 июля, в Украине вступил в силу закон № 231-VII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии».
Перерасчету теперь подлежат все пенсии 

Согласно закону, урегулирован ряд вопросов пенсионного обеспечения: о зачислении в страховой стаж времени нахождения в отпуске по беременности и родам, о выплате пенсии по потере кормильца детям, достигшим 18-летнего возраста, в период перерыва в обучении, сообщает «Еженедельник 2000». 

Также изменения коснутся механизма перерасчета пенсий с 1 марта каждого года, оптимизации зарплаты для исчисления пенсии путем первоочередного исключения периодов получения пособия по безработице, усовершенствования механизма определения среднемесячного коэффициента зарплаты лица в случае, когда есть неполных месяца страхового стажа.

С июля 2013 года лица, которые находятся в отпуске по беременности и родам и получают пособие по беременности и родам, будут застрахованными лицами, следовательно, этот отпуск будет засчитываться в страховой стаж при назначении пенсии.

Кроме того, дети, достигшие 18-летнего возраста (если они учатся на дневной форме обучения) смогут получать пенсию по случаю потери кормильца в периоды перерыва в обучении, но при условии, что такой период не превышает четырех месяцев.

Вступает в силу измененный механизм ежегодного перерасчета назначенных пенсий с 1 марта каждого года. Порядок проведения такого перерасчета, по-прежнему будет определяться в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабинета Министров Украины. Ранее право на перерасчет пенсий определялось в зависимости от того, на сколько в предыдущем году вырос размер пенсии лица, то в связи с изменениями, это не будет иметь значения. Перерасчету фактически подлежат все пенсии.

При этом заработная плата, с которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия будет повышаться на коэффициент, соответствующий не менее 20 процентам показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, по сравнению с предыдущим годом.

Каждому пенсионеру гарантируется повышение заработной платы, из которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия, на коэффициент не менее рост уровня инфляции (индекса потребительских цен) за прошлый год.

Также усовершенствован механизм определения среднемесячного коэффициента зарплаты лица в случае, когда есть неполный месяц страхового стажа (месяцы, в которых заработок меньше минимальной заработной платы). Это позволит увеличить размер пенсии.